印象中哥哥是那么的英姿飒爽,一如照片上的他,虎头虎脑,眼中分外有神,手指顶着旋转的篮球,在队友中鹤立鸡群,我曾多么羡慕哥哥啊!哥哥的特长是公认的,就连这张照片都是那么的来之不易,要知道二十多年前,照一张相是多么地不容易!然而,哥哥就有这样的一次机会,那一次,是在跟别的中学进行篮球比赛胜利后照的,我不会记错!
应该不难想象哥哥的明天会是多么美好的!然而,二十多年后的今天,命运竟是如此残酷的将他扔进了世俗无法自拔的漩涡里,成功之翼在什么时候断了,我苦苦思索。无论如何也无法接受眼前的现实。
昨天,他来电话,我正忙没有接。后来,有空时回了一个电话。他说:“那个肤灵液怎么样?不是在县医院南边有一个卖那个药的吗?你给我从网上打听打听。”我让他说清楚什么药,他重复了一遍,等搞清楚的才挂断电话。我知道他为什么要打听这个药。多年来,哥哥结婚后便完全被世俗吞并了,不以自拔。结婚后,因为第一胎孩子流产了。好像习惯性流产,弄得一怀孕便人心惶惶,到医院里到奶奶庙里寻保胎药,没少紧张。后来,倒是顺利了,几年里一连生了两个女儿,这样如果不再生了,也就不违反计划生育。可是没有儿子怎么行呢?哥哥的头发一把一把地掉,后来,我听说到了知道的所有能生男孩的医院,最终到了三十五岁还多的年龄仍没有生出一下儿子来,如果这样也就算了,大不了白花一些钱,可是,因为想生男孩吃了好多激素药,嫂子有了皮肤病。没断过药啊!总难以治好,这次仍是为此而来的。
头发仍然在掉,才三十多才三十多岁啊!那心事仍在心中作怪。看到有人从外面要了一个孩子,他便想要一个孩子,可是父亲很担心。说:“你要要一个也行,这几年买拖拉机买打麦机还有你奶奶不在,家里给你添了不少钱,你有钱就要吧!”哥哥自然是去要了,要不然的话,这心里如何能够平衡。最终,从各个亲戚那儿借钱,总算够了几万元,要了一个孩子。管计划生育的开始一天天地上门要钱了,直到花够了钱,才不必躲藏受惊吓。而自己已经欠了一大屁股债!
残酷无情的现实仍在压着他,包地、包井、出去给人家打工,家里三个孩子,再加上包了十几亩地,嫂子又有着皮肤病,家里一天天争吵不断,简直活在无明之中。
那么英俊的他,我记得总是哼着《童年》那首曲子,在院子里走来走去。母亲会情不自禁地说:“你听你哥哥吹的哨多好听!”并且,哥哥回来后,总会有一双臭得难闻的球鞋,母亲总是乐意给他刷鞋,而我连一双球鞋都没有,我多么地羡慕他啊!还有,哥哥有一帮球友,常来叫他一块去上学,有擅长写毛笔字的孟铃,有擅长讲故事的江民,还有擅长跑步的李泽。我是多么羡慕他们啊!那些日子各自身上的光环,随着他们球技的增加,一切都让人那么地看好将来毋庸置疑的成功。
然而,尽管我不想去想,却不能不去思考他成功之翼何时折断。
“学习不好顶什么用?”父亲说。“一天天拿着血汗钱让你上学,你倒好,一天天地玩,跟一大帮子混子在一块,哪一个学习上行啊,你们那一伙,你说说?”哥哥一提到这个成绩便头低下来。“俺石老师说能上体校,将来……”哥哥沉默了好久终于分辩说。“嘿嘿,你做梦吧,那是糊弄傻子的!亏你还信,豆大的字不识一把,还考校呢,考蝎子吧!考不上学就别上了,跟着我学木料活,能像我这样又能吃百家饭,地又不耽误也就不错啦!”