家人作文
人,各有各的性格;花草,各有各的特点。就像我的家人,每一个的性格都会与他们所钟爱的植物相似……
玫瑰……
我的妈妈喜爱玫瑰,她本身也与玫瑰有几分相似之处――每晚看过天气预报,便会及时准确地传达天气情况;天冷时,会提醒我和爸爸多加件衣服;天热时,会帮我们准备好单衣;每次待我睡觉时,她总会轻轻掩上我的房门,将电视音量压到最低……
但妈妈同样具有母亲们特有的天性――唠叨。在家时,她会嫌我吃饭速度太慢,自己的东西摆放杂乱无章,学习不用功,只想着玩……也会数落爸爸做事慢慢吞吞,太急人。考试后,成绩好时,她会问我为什么不考得更好些;成绩差时,她又会说我整天学习,不知学到什么地方去了……总之,妈妈是一个考好没奖励,考差要挨骂的家长
难道这还不像玫瑰吗?――在你享受细腻和柔美的同时,还会让你体会到“痛”的滋味。
水竹……
家中有一盆青翠欲滴的水竹,那是爸爸的最爱。它四季茂盛,比爸爸还要高上几分。水竹对生长环境无所苛求,只要给它浇上些水,它便能常青。渐渐地,我发现从水竹身上能找到爸爸的影子:面对妈妈的急性子,他总是处之泰然,一笑而过;面对工作,他一直兢兢业业,一丝不苟;面对他人,他总会遇事礼让三分,不与别人起争执……
对待我,爸爸总比妈妈宽容许多。他知道我的许多过失,却从不训斥:他了解我的许多苦恼却从不帮我解决,只说相信我;他很爱我,却从不说出口。爸爸内向,但很有耐心。他教导我的话只有:“善待他人。”
我想,这大概就是爸爸为什么喜欢水竹的原因――水竹默默无闻,安静无语,却没有湮没身上的那种纯净的美丽。
四季海棠……
我最喜欢窗前那株小小的四季海棠。之所以被冠以“四季”的名号,是因为它一年四季的花朵都会常开不败。但四季海棠却并非出身“名门”,它的叶子小小的,呈圆形,只要轻轻一碰就会掉下来。它的花也很小,而且花色也不美,没有牡丹的雍容,没有米兰的芬芳,也没有百合的柔雅。可那粉红色的小花依旧点缀在淡绿色的枝叶上,独自绽放。
爸爸说,我就像那株四季海棠,看上去很坚强,其实挺脆弱,动不动就会哭鼻子。妈妈说,我就像那株四季海棠,需要定期“剪枝”,否则就会变得放纵。我说,我像那株四季海棠,虽然平凡,配不上美丽的花环,但也会开得娇艳,把自己的灿烂带给每一个我爱的和爱我的人。
这就是我和四季海棠的共同点:有点脆弱,有点任意,很普通,甚至会有点放纵,但会永远向着阳光生长,四季不败,充满无限生机!
能欣赏到花的绚美,草的宁静,实在是一种快乐。若与家人一同分享,则不失为一件幸事。有花草芬芳,有亲亲一家人的感觉,真好!他们的微笑,是我永久的天堂!