玉带滩位于海南省博鳌港,万泉河的入海口,是世界上分隔海、河最狭窄的沙滩半岛。
在渡船上望玉带滩,好似一条金黄的飘带将万泉河与南中国海隔了开来,只留下一个缺口相通;又好像一道霹雳把入海口一分为二,可到最后关键时刻却莫名其妙地收手,老天有意地留下痕迹供游人观赏。下了渡船,沙滩上的沙子在阳光的照射下有点烫脚,最上层的沙子夹杂着橙色的颗粒,很粗糙,也有点咯脚。越往海边走,沙子越细腻,即使与沙精灵剧烈摩擦,也不痛不痒。走到海水冲刷的沙子上,那更是美妙绝伦,真有踏沙如绵的感觉。近看不停冲刷沙滩的海水,真的很清哪!可以看见细沙随着浪花滚动而在水下蠕动,海水因为透明而接近沙子的颜色。海水由近及远,颜色层次分明,透明,半透明,碧青,浅蓝,深蓝,深绿。大海的末端与蔚蓝的天边连成一片,蓝绿融合在一起,分不清哪是天,哪是海,真是“海天一色”。
踏在柔软的沙子上,眺望无边无际的大海,任凭清凉的海水滑过我的脚丫,任凭凉爽的海风拂过我的脸庞,那风景,那意境,真是美妙极致,让人意犹未尽……