分享400字作文
今天我打开了《三字经》津津有味地看了起来,我看了很多,懂得了很多道理。有:“玉不琢,不成器,人不学,不知意”、“苟不教,性乃迁。教之道,贵以专”……其中给我印象最深的是:“融四岁,能让梨,弟于长,宜先知”。
因为它让我想起我以前的霸道,以前我和妹妹常为一些小事而争吵。有一次,竟然为了一个瓶盖而吵起来,我还咬了妹妹的手指,弄得大家都不开心。当时我想:要是给她我就没了,我自己有才是最好的。妈妈教育我要大方,要学会谦让,要是小气的话就会没有朋友,没有朋友是一件非常伤心的事。这又让我想起以前听到的一个故事。有一个小朋友霸占了一个碰碰球,很多小朋友想和她一起玩,她不肯,后来她玩腻了,想下来,可下不来了,球粘屁股上了,直到她请朋友玩时球才下来。从此以后她再也不小气了。这次我去旅游,有很多小朋友在一起,有很多事,我想发火,想一个人拥有时,就会想到妈妈说过的话。先忍忍,再想想,学会谦让,慢慢地我忘掉了霸道,和小朋友玩得很开心,还交到了许多新朋友。
这些让我懂得:谦让是美德,分享是快乐。