星期六的傍晚,天阴沉沉的,还不时飘着细雨。几只家燕在马路上无忧无虑地嬉戏着。突然,一辆大货车呼啸而过,我的心一紧,禁不住闭上了眼睛。我知道不幸的事发生了……
只见,一只家燕倒在了地上。它双眼紧闭,头紧紧的贴着地,嘴角不停地流着鲜血,染红了下巴的羽毛。翅膀蠕动着,双腿缩成了一团。就在这时,同伴发现了它,以为它睡着了,便轻声呼唤着,好像在说:“你别这样,很危险的。卡车会撞到你的。”
可是,它纹丝不动。于是,同伴便大声呼喊,它的声音一次比一次急促,一次比一次凄厉,如诉如泣,如悲如涕。那撕心裂肺的呼喊声,真是听者心酸,闻者流泪啊!同伴见它还是无动于衷,便用小红爪使劲地拖着它,可那微不足道的力量难以把它拖走。
这时,同伴绝望了,它回想着以前的一幕幕:它们曾经一起在蓝天自由飞翔;曾经在一起嬉戏玩耍;曾经在一起分享美食……想着想着,它不禁流下了眼泪。
雨下地更大了,天空阴沉沉的。小家燕带着一颗受伤的心,离去了。我仿佛听见了它内心深处的悲伤……