有趣的害羞草作文500字
今天,我去了广州国际生物岛玩。在那里,我发现了一个大自然的“忠实信徒”。
那位忠实信徒叫含羞草。这位信徒是我在江边的花坛里找到的。可能你会忍不住问:含羞草为什么又当起信徒来了?告诉你吧,它信“风教”,一有风吹过,它便忠诚地“三跪三拜”,显得十分有礼仪。
一发现这个有趣的信徒,我便立刻去报告给妈妈听:“妈妈!妈妈!我发现了一个有趣的‘信徒’!”“信徒?”妈妈不解地问,“这儿可是国际生物岛呀!哪有什么信徒?这里连座寺庙都没有,更别说信徒了!”
“妈妈,你可真笨,这个信徒,肯定是打双引号的啦,快跟我来吧!”我说道。
我妈妈跟着我来到那里,顺着我手指指的地方看去,便笑着说:“这些小含羞草也叫信徒?”我得意地说:“那当然啦!它一见风就下跪,很明显是信‘风教’啦!”我妈妈笑了起来,叫我去摸一下它。我一摸,才明白,只有含羞草一有触感,就会立即合拢起来,触动的力量越大,合得越快,整个叶子都会垂下,像有气无力的样子,整个动作很快就完成了
为什么会这样呢?我查了许多本书,原来含羞草有一个部分叫做叶枕,对刺激的反应最为敏感。一旦碰到叶子,刺激立即传到叶枕,引起两个小叶片闭合起来,触动力大一些,不仅传到小叶的叶枕,而且很快传到的叶枕,整个叶柄就下垂了。
这真是有趣的“忠实信徒”——含羞草。