端午作文
小朋友,你们知道农历五月五日是什么节日吗?告诉你们吧,是端午节。端午节还有一首儿歌呢“五月五,是端阳。插艾叶,戴香囊。吃粽子,撒白糖。龙船下水,喜洋洋。”赛龙船和吃粽子是端午节的主要活动。
相传龙舟竞渡是为了把投汨罗江而死的爱国诗人屈原捞救上来。把粽子投进江河让鱼蛟虾蟹吃饱了,不再去吃屈原的遗体。
每个地方的习俗都不一样,南方过端午节要吃“五黄”:黄鱼、黄瓜、咸鸭蛋黄、黄豆瓣包的粽子、雄黄酒。无论是南方还是北方,这一天要用雄黄在儿童的额头上画个“王”字,还要佩戴五颜六色的香囊。
端午又称重五,许多习俗也与“五”这个数字联系在一起。用红,黄,蓝,白,黑五色丝线系在儿童的脖颈、手腕或足踝上,称为长命缕。各家要插“五端”:菖蒲、艾草、石榴花、蒜头、龙船花。