端午作文
“韩国申请端午祭成功啦!”这样一则消息传来,立马引发全民轰动。一时间,国人集体声讨韩国的种种不是,为“端午”被韩国人“端”走了而感到愤慨。但是却很少能有人站出来,客观的讲清楚这件事情。
端午祭申遗事件已过去了好几年,如今,日本又要申请七夕祭。我想大家是不是都该冷静下来,总结总结自己的不足之处,而不是带着强烈的民族主义色彩集体谩骂韩国与日本?
韩国申请端午祭,也是因为韩国的端午祭拥有悠久的历史。这一天,在江陵地区的人们会穿上传统的民族服饰,举行隆重的祭拜典礼,祭拜结束后还有各种各样的活动,如演戏和游艺等等。其实韩国的端午祭与中国的端午节还是有很大的不同,端午祭没有吃粽子和插艾蒿等一些习俗。与此同时,我们也不得不承认当韩国的端午祭越来越全民化、国际化的同时,我们正渐渐忽视了这个重要的传统节日,就连国家规定的法定端午节假期也是在韩国申遗成功之后才开始实行的。所以在这一程度上我们也许该感激韩国让我们重新认识了端午节。失去才会懂得珍惜,因此重新了解端午节才是我们最应该做的事情。
再说说日本的七夕祭。人们会在这一天把写着愿望的纸条挂在竹子上面,许下自己的心愿并祈求愿望能抵达天河。而在中国,七夕节也是近几年来才兴起的节日,但它的热度仍远不及情人节。我们明明拥有自己的“情人节”,却偏偏追捧国外的,等到人家日本要申请了,我们又不乐意了。与日本一直将七夕祭延续下来不同,中国现代的七夕,仍是玫瑰西餐那一套,古人留下的七夕精髓早已不见踪影。毕竟,文化塑造人生。知识文化固然重要,但传统文化才是我们民族的“根”。没有打好民族文化的根基,知识文化的上层建筑再高也会垮塌,这个道理放在哪里都是一样。
当然,政府需要下很大的功夫弘扬我们民族的传统文化,防止人们错误地解读我们民族和其它民族的文化。而作为民族的一份子,我们更应该担当起保护传统文化的职责,将传统文化发扬广大,并同时学会理性的去面对问题,懂得如何从事情中吸取经验教训。
优秀的民族文化是世界的,我们在对待这些申遗问题上需要做到严肃而宽容。多多学习别人的长处,与此同时深入挖掘自己的“根”,两者相结合,我们也许会从中明白些什么。