起初,我并不是很刻意要跟那两位朋友聊起那么多的想法。 只是刚好一个契机,没想到谈到同样面临的一个遭遇,有一些共鸣感,也就聊得多了一些。
无形中的你一言我一语,我对他们的了解也更加深了些,不由地对自己以前的一些偏见觉得惭愧。
原来,是自己一直以来的看法太过于狭碍,只是站在自己的角度去看待事情,却不懂得应该或多个视角去观察与思考。 然后,站在自己编织的一个制高点去猜想,给出一些自以为是的看法。
在了解了他们的想法之后,才懂得,其实只要我们愿意认真地去了解,去倾听,就能发现他们身上有很多值得我们学习的东西。
这一发现,让我心里有些羞愧,同时也觉得有些庆幸自己开始注意到了这一点。
没有谁比谁更高明,每个人身上都有他的闪光点,有的人很明显,他人一看就能发现,也有的人则需要你有耐心有机会去探寻,那深藏其中的宝贵品质。
所以,我应该改正自己的一些不良的习性。同时如果他人身上有一些好的品质值得自己学习的话,也要虚心地请教,这是一个很值得做的事。