“书籍是人类进步的阶梯”,高尔基的这句话,让人影响深刻,我每天的生活都离不开书一离开书,我每天的生活便会枯燥无味,今天我又读了一本书,名字叫做:“数理化通俗演义”。
听完名字,我想您就笑了。这本书不光名字有趣,内容更是丰富多彩的:从尼罗河畔讨论世界的科学家到美国被苹果砸中的牛顿,从比萨斜塔上实验重力的伽利略到发明地动仪的张恒这本书讲述了从古至今数学、地质学、天文学、医学和化学等方面做出巨大贡献的巨人和他们的丰功伟绩。
其中给我影响最深的当数不畏惧权威英雄的布鲁诺:在天主教会眼里看来,宇宙是围绕着地球转动的,地球是宇宙的中心,这就是“地心说”;而哥白尼却认为太阳才是宇宙中心,即“日心说”,教会这下怒了,下令支持“日心说”的都要给囚禁起来。而伟大学者布鲁诺却依旧支持哥白尼的日心说,为此,他不得不流亡国外,躲避追逃。可好景不长,由于朋友的叛变,布鲁诺最终被抓。面对红衣大主教的威胁,他面不改色,不停地进行反驳,说的大主教是理屈词尽。
大主教有的是坏主意,他从布鲁诺嘴里问不出什么,便准备烧死他,为了防止布鲁诺发表演讲,团结群众,推翻教会,于是他把时间定在了晚上,觉得还不妥,又割掉了他的舌头,最后,布鲁诺在烈火与热血中光荣死去。
书中,能和优秀的人物为伴,思想共舞;在书中,获取更多丰富的知识,开阔视野;在书中可以交流感情,传授知识;在书中,可以积累好词好句……