阳光总在风雨后作文
那场雨,不似春日细雨的缠绵,不如秋日凉雨的萧瑟,不像冬日大雪的纷飞。它独有着的,是夏日之雨的豪放与洒脱。它以独特的魅力,告诉我“阳光总在风雨后”。
首次漫步于西湖湖畔,断桥边的荷花荷叶,好似曾许诺过不离不弃的白蛇与许仙,把他们最唯美的爱,通过这满池的荷,传达给每一位游人。
行至苏堤,正品味着苏轼“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”的感慨时,细雨如牛毛般从云朵上洒落下来。游人们两两三三结伴,撑起一只只伞,听着毛雨给他们讲的许仙和白娘子之间的凄美的爱情故事。我起先像那些游人一样以为这雨是为美丽的爱情伴奏的,但从上了游船以后,我终于发现我们都错了——
雨点逐渐变大,啪嗒啪嗒的打在船篷上。风与雷电咆哮着向我们冲来,好像一头头饥饿的猛兽,一下下地拍打着船身。船边的雨不像上船前那样温柔了,却如从前的法海一样,残忍的打断了如此美丽的爱情。暴雨拍打着湖面,升起一层雨雾,所有的景物都在雨雾中朦胧,20米开外的地方什么也看不清了。湖水急速上涨,淹上了岸边的小路,路上行走的人,半条小腿已经被淹没了。我们坐在船上,等雨停下来。
半小时的暴雨终于停了,涨潮的水也渐渐退了。缓缓走下船,小路全被浸润了,空气中弥漫着泥土的气息和荷花的香味。一道彩虹横跨西湖,河边的绿树把它最青翠的颜色展现给游人。雨后,荷叶更碧绿了,荷花更鲜红了,白娘子和许仙的爱情更美丽了。我也终于明白,阳光总在风雨后。
只有经过地狱般的磨砺,才能练就创造天堂的力量;只有流过血的手指,才能弹出世间的绝响。西湖只有遭受过千万次暴雨,才能成为人间天堂。