珍惜的作文
鱼只有七秒钟的记忆,它何言珍惜?我有些永恒的记忆,而我却不懂珍惜。——题记
外公家的后山有一大片不知名的花,尤其在夏季,他们团团簇拥着,花色犹如焰火般耀眼,刺目,风一吹,花边随风摆动,煞是好看。
记忆中的外公永远是那样和蔼,可亲,他没有邻家爷爷的严厉,粗暴,也没有其他老人的迟缓与呆滞。外公总是手脚麻利,用一双布满老茧的手,默默操持这家中的一切。
还记得小时候,外公用他的大手拉下我稚嫩的小手,一同到后山上去看花。风起时,一些花瓣就被掀到天空,演绎出一场“花之圆舞曲”。无风时,我就在花丛中,欢笑的追着蝴蝶,外公会在我身后,爽朗的笑着,笑声惊起丛中的云雀。有时,我们还会静静地躺在草地上,仰望着天空,看天上的浮云飘过,云卷云舒。
长大后,由于读书的原因,我远离农村和父母开到现在这座城市,起初有些太多的不适应,但随着时光的推移,许多忧伤和欢乐的记忆都渐渐淡忘。忘却了儿时在山坡上的欢笑,忘却了摇曳多姿的花朵,忘却了翱翔天际的飞鸟,忘却了外公慈祥的面容。
一个寒风萧瑟的午后,母亲意外收到外婆的短信,外公去世了。听到这个消息我简直如同晴天霹雳,一时间失去了知觉,麻木的就像一个没有心跳的稻草人。我无法理解,为什么如此疼爱自己的外公就这样匆匆离开人世。
匆忙赶到后,我看到外公的遗体被放在床榻上,外婆在一旁不停的抽泣,看到我,她格外激动,扑倒在我身上失声痛哭“你不孝,你不孝啊!”她边哭边说“你外公每天都要到后山坡上看花,每晚都不自觉的拿出你的照片,端详你小时候的样子,我让他给你打电话,他却说,这哪成,孩子还忙着学习呢!”
外公下葬后的第三天,我走到那个曾经熟悉的山坡上。临近深秋,花大多已枯萎,枯枝枯叶撒满坡头,尽是萧索的景象。儿时的情形又再次浮现在脑海,悲伤再也无法掩饰,泪水不禁流了出来。泪眼模糊中,我仿佛看到不远处,一抹火红的色彩,在向我招手,似乎等着我的到来,我擦干眼泪,奋力向它奔去,啊!眼前果然是一花朵,一朵迟开,如火的花。
我跑过去,轻抚那朵柔嫩的花瓣,这是整个山坡上仅有的一朵,他就像一团跳跃的焰火,照亮了秋天枯黄和我昏暗无比的心。我抽出花身,迅速跑到外公墓前,将它放到墓前的石阶上,我默念着“外公,天上会有这种花吗?你能原谅我没有珍惜你的爱吗?”
如今我又再次来到外公的墓前,这里早已是一片火红的花海,他们远处的夕阳,交织在一起,再也无法分开。我很后悔,我没有好好珍惜,珍惜着年华锦缎上这朵迟开的花,但是外公我对你的爱,会延伸为一种思念,飘向远方,飘香我们一同曾经拥有过的美好岁月。