幸福作文
人生,是一场转瞬即逝的旅行。幸福,就是生活的琐碎,就是一碗略带苦涩的野菜粥。
我总在抱怨母亲的照顾不够细致入微,别人家的孩子总是吃好穿好,我却只能吃苦涩的野菜粥。
今年暑假,我到青海旅游,我满怀着热情想去见见世面。“旅行,也就是这样而已。”我总算明白此话的道理了。第一个夜晚,房间的电热水器坏了,我找到服务前台请求换个房间,他不屑一顾,说高峰期有得住就不错了。
旅游团经过一片草原,嫩绿的牧草一望无际,天空是别样的蓝色,是一种纯净的,没有任何杂质的天蓝。三两朵白云悠闲地在天空漫步。远处,巍峨的雪山耸入云端,几只雄鹰在山巅盘旋,好似一幅韵味悠长的清丽山水画。车内闷热早已厌倦,下车呼吸清新空气罢。导游只是不以为然的耸耸肩:“别影响大伙参观景点的时间。”而所谓的景点“千年古刹”不过是一个被商业化,充满世俗铜臭的地点罢了。
托着沉重的身体回到家,平时我厌倦之地,竟从没有如此温馨过。母亲奔进厨房,着手准备晚餐。不一会儿,饭熟了,满屋子飘荡着淡淡的苦涩。我已猜个十之八九,揭开锅盖,一抹碧绿呈现在我的眼前。
我刚想埋怨,妈妈却打断了我:“吃一点试试,和之前不一样。”我盛了一碗,软糯喷香的米饭中,几丝野菜穿梭其中。我舀起一勺,缓缓入口,刹那间,野菜的苦涩,米粒的清香,在口腔中恣意交织缠绵,唤醒了我早已死去的味蕾。微微的苦涩顺着味蕾直达内心,像清泉滋润了我干涸的心灵,如巨树遮蔽我炽热的心田,似花瓣点缀了我荒芜的心房。随后,苦涩消失了,化作一丝甘甜涌上心头,我仿佛又回到那令我心旷神怡的辽阔草原,坐在绵软的碧草上,看雪山巍峨,鹰击长空……
我一勺、一勺慢慢品味着,为的就是这苦涩与甘甜的微妙之感。
转而想起母亲,只要是她为我而做的,无不细致入微——我穿的衣服,总有太阳的味道;书架上一本本整齐的书,总散发出神圣的光芒……无知的我只是一味相信,别人对我的好是应当的,而殊不知,只有在父母的关心的温馨港湾内,我这只脆弱的孤舟才能避开风头浪尖。而我只是生在福中不知福。
幸福就像这碗野菜粥,看似处处是苦,实则点点滴滴是幸福。