写节日的初二作文600字
春节,是我国的传统节日,听老人们说从腊月二十三到正月十五这半个多月的时间里人们都忙着过年,而且都有传统的习俗呢。
大年三十那天下午,爸爸说今年的春联让我来贴,我高兴极了。我忽然想起了什么,对爸爸说:“还要去买胶水来贴春联呢。”爸爸说:“不用买胶水,用面糊贴。”我惊讶地问:“什么?面糊?那能贴住吗?”爸爸笑眯眯地对我说:“当然能,不信你试试。”我说:“试就试。”于是我拿来一张纸,将它对折,在一边涂上面糊,用力一按。过了一会,当我要把纸分开时,却发现真打不开了。我使劲一拉,纸被我撕破了。我说:“看来这面糊的粘性还真不小。”“当然啦,这是你老妈我亲手调的呀。”妈妈自豪地说,“主要是让你见识见识面糊的粘性。”
不一会儿,爸爸拿出了上午买的春联。我兴奋地对爸爸说:“爸爸,把春联给我,让我来显一下身手吧。”于是,爸爸把买回来的春联和“福”都给了我。来到门口,我看到别人家都已经开始贴春联了。我先用刷子在春联背后涂一些面糊,然后将春联扶正,爸爸则在一旁指挥是否已经贴正了。在得到爸爸的肯定后,我把上联轻轻地一点点地小心翼翼地按在门上。然后我又将下联按同样的方法贴在另一扇门上。看着自己亲手贴到门上的春联:一帆风顺吉星到,万事如意福临门。我心里别提有多高兴了,那红红的春联仿佛正在夸我能干呢。接着,我把大大的“福”字也贴好了。
半个小时后,我家开始吃年夜饭。年夜饭一共有10道菜,象征着十全十美。年夜饭桌上的菜不仅多种多样,而且还很好吃。那美味,到现在我仍念念不忘。
春节,真是一个快乐的节日。