迷宫作文600字
文学——白杨树的湖中倒影
文学使人对人世常怀温情,不让你心地冷酷
文学常常能使我们接触到世上的万物。世上有许多我们从来都没有想过的东西,但是文学能够使我们看见显示背面更贴近生存本质的显示,在这种现实里,除了理性的深刻之外,还有直觉对‘美’的感悟。美,也是更贴近生存本质的一种现实。正如文中说的一样,将现实的生活比作了可摸可触的湖边的白杨树,将另一个世界比作白杨树的倒影。倒影会随着天气的变化而变化,我们摸不着它。但这并不表明它就不存在。它也是生活中的一部分,只是我们常常忽视了它。所以,在考虑事情,判断事情时,要想全面,不然就会是一个单层次的,简单化的价值判断。
哲学——在迷宫中仰望星斗
哲学使人对人类理性怀有信心,不让你陷入迷宫
当我们处于人生迷宫式,没有谁能够指引你该往哪去。这就要求到自己能够认路。那我们该怎样认路呢?要“看星空”。而哲学,正是对星斗的认识。文中:“你如果认识了星座,你就有可能走出迷宫,不为眼前的障碍所惑。哲学就是你望着星空所发出来天问。”也讲了这一点。其中,还有一群人自认为自己有钱了有权了,就认为自己可以改变命运了,可以掌握别人的命运了。实际上,没有人可以做到。有这种想法的人实质不知道自己的前途,也不知道活着的意义。
史学——沙漠玫瑰的开放
史学使人高瞻远瞩,不让你鼠目寸光
这是很多人都做不到的。“鉴往知来”,认识过去才能预测未来,也正如文中的例子一样,当沙漠的枯草复活,长成鲜艳的芳草,在别人眼里这终是一株普通的绿草,而你认识它的过去,会觉得这是件多么神奇的事情。这两者有着天壤之别,也就是认识历史与不认识历史的差距。而我们在判定一件事时,往往注意到它现时的光彩或黑暗,却忽视了它的历史。如果你想真正地、透彻地了解某物或某人,不仅要看它现时的表现,更有认知它的历史。