在这世界上,我们有温暖的衣物、坚固的房屋、方便的电子产品、美味的饼干糖果等,身边事物及整个人类文明都要感谢各个发明者的发明。而在人类文明发展至今的众多发明当中,我认为,电灯泡是生活中最伟大的发明,因为它为伸手不见五指的黑暗带来光明。
电灯泡的发明者是名扬世界的发明大王-爱迪生,他所发明的灯为夜晚的黑暗,带进一丝光亮与希望。电灯尚未发明以前,人们使用的煤油灯并不向电灯那般亮,忽明忽暗的灯光使人看久了两眼昏花,很不方便。相较起来,电灯好用多了,不但能照的东西一清二楚,开关起来更是简单容易,一点也不麻烦。让黑夜宛如白天班明亮;使晚上的马路犹如早上般热闹;令夜晚的城镇比白天更加繁华。灯泡的结构有外面的玻璃罩、灯丝、金属架及两个连接点,每一个小小零件都有它的功能,每一 个小小零件都让黑暗走向光明。
爱迪生在研究发明灯泡时他先使用了铂、铝、铜等不易融化的金属细丝通电,但却一下就烧断了。他也曾用过经硫酸处理的棉纤维制灯。他还用过碳丝、竹丝、碳化 竹丝等材料当灯丝,之后甚至发现碳化竹丝很适合做灯丝材料也做出了完善而实用的白炽灯。发明过程中爱迪生曾尝试上千种的材料,努力不懈的的找寻一个将光明带入黑暗的方法。人类的灯在生活中不可或缺,夜晚的街道上,总闪烁着店家的霓虹灯。一片多彩的世界在晚上更加美丽。从高处俯瞰,宛如星空,这样的美景,全要感谢发明大王-爱迪生追根究柢,不半途而废的精神。
电灯在我心目中,是最伟大的发明,而爱迪生则是我心目中最伟大的发明大王。一个伟大的发明,需要耐心、需要毅力、以需要一颗愿为人类造福的新,因此电灯永远是世界上、历史上、我心目中最伟大的发明。而我也会记得,夜里的灯光背后,隐藏着一位发明家与他那伟大发明的故事。