通过网络,我们可以与世界建立联系,获取外界信息,可以更全面地了解世界,直接面对信息社会。网络还可以提高我们自身各方面的能力,比如:可以提高打字速度,可以增强我们的理解能力,所以,上网是件好事。
可是,上网也有坏处。上网容易着迷,一旦着了迷,就像走火入魔似的,不能自拔。有人一旦着迷,就整日泡在网吧里,对其他的事情失去了兴趣,自然也影响学习。上网过度伤神,耗费精力,同学们就会恍恍惚惚精神不振,最终成绩一落千丈。
我举几个典型的例子吧:像我们班有几位“网虫”,他们是专门用网络打游戏的人。每当我在扫地的时候,往往会听见林智霖与郑涵都在讲一些奇葩的话:“你打刀战杀多少人,你怎么打枪战啊!玩都不会玩。”等。还有两个人是游晓成与陈昊,游晓成呆在班上,上课一言不发,也没有心思读书,恍恍惚惚的,我总觉得这里面一定有问题,于是,我就来了一个“洞旁观火”之计,经过调查发现,原来游晓成上课都在幻想着游戏中一幅幅“精彩”的画面,以至于无心听课。
在网络上,还有一些不文明的网站,网站上有许多不健康的内容。这些不健康的内容侵袭着同学们的头脑,使抵抗力低的同学们,渐渐逃避现实,性格异化,最后玩物丧智,从而断送了自己的美好前途。在网吧,某位男同学由于打游戏输得很惨,没钱去网吧,便用刀刺向了那位最疼他爱他的奶奶。本来可以拥有美好前途的少年,就这样断送了自己的美好前程。
一天,我无意中看见一句话:“网络”是一个自由,平等的世界,是没有政府、警察、没有军队。没有等级、没有贫富、没有歧视的“世外桃源”。”但我却认为“网络”世界并非是真正的“世外桃源”,也并非是一片净土。它只是一个虚拟的世界,进入“网络”犹如进入一个地球村,五彩缤纷的信息应有尽有,它是信息的海洋,但也可以称之为信息“垃圾”场。尤其是学生,很容易因为网络误入歧途。
所以,上网是件严肃的事情,请三思而后行!