实验的作文300字
书上说凡是有生命力的东西都要呼吸,人和动物会呼吸是肯定的,但是植物也会呼吸吗?
为了证明书上的话我决定做个实验,我选了八片青菜叶,它们都长得绿莹莹的,健壮得很。接着,把叶子分成两组,在第一组四片叶片正面均匀地涂上凡士林,在第二组四片叶片背面均勾地涂上凡士林。两天过去了,第一组的四片叶子没什么变化,而第二组的四片叶子却出现了枯萎现象,这为什么呢?
我用放大镜仔细观看没有涂过凡士林的叶子,发现在青菜的叶片上生有许多小孔,这些小孔叫气孔。有些植物表皮上的气孔多,有些植物表皮上的气孔少。一般植物表皮下的气孔都比表皮上的气孔多得多。
第一组叶片正面被涂上了凡士林,气孔被封闭,无法使空气通过,但反面的叶片却可以正常工作,再加上风士林挡不住阳光的照射,营养从根部运送上来也不受影响,所以第一组叶子没么变化。而第二组叶子背面被涂上了凡士林,只留下很少的气孔没被封住,空气无法顺利地排进排出,最后就渐渐枯萎了。
通过这个实验,我不仅知道了植物也会呼吸,而且还懂得了不能在植物叶片背面涂或贴一些妨碍植物呼吸的东西。