书,是我不会说话的朋友,经常让我陶醉其中,不能自拔。读书,是我最有意义的课外生活,每天放学回家做完作业,书,就是我唯一的主张。以前,我只能看半个小时,因为,妈妈认为我应该多把精力放在课本上。其实课本中的好文章是经典,百读不厌,常读常新,我读得很仔细。后来,妈妈看我成绩保持不错,就放宽了要求,支持我多读课外书。
我读书时讲究方法,从不囫囵吞枣,遇到好词好句随手记下,积累起来;遇到不懂的,就借助工具书,认真琢磨思考,豁然开朗后真有成就感!
读书生活恰似一幅流光溢彩的画页。我看得津津有味,但天长日久,手头几本书翻得滚瓜烂熟,就好渴望有新书来充实我的精神生活。于是,我恳求妈妈给我买几本名著,平时很节俭的妈妈竟然毫不犹豫地答应了,太不可思议了!我想,妈妈是认可了读书对我的滋养作用有多大,忙碌的她在难得的空闲时间里,也喜欢拿起我的书认真读。
因为读书的关系,我经常浮想联翩。什么时候我也能到奇妙的海底世界游览一番呢?我要是窗边的小豆豆就好了,能在巴学园里读书多美好呀!为什么作家就能妙笔生花,将人和事写得这样生动?我努力地思索,尝试,注意培养自己的观察力,多练笔,慢慢地,我的写作水平有了进步,构思别出心裁,见解和观点与众不同。这些都是书为我带来的。
莎士比亚说过:“书籍是全世界的营养品。”你说,我们可以享受这么愉快的读书生活,何乐而不为呢?