人是懂得回忆的动物。寂寞是因为失去。只是很多事,当时只道是寻常。当我看到外公被推进手术室前最后留恋的目光时,有湿热的泪滴落在手中的野百合花瓣上。原来,他的爱不是我不懂,只是一直被我忽略。
从小就觉得外公不太喜欢我,他总是摆着一张不苟言笑的面孔,坐在庭院的太阳下,一杯清茶,一把藤椅,似乎就是他全部的快乐了。他只是偶尔找哥哥聊聊时事,或者摆弄几棵花草,便再无别的情趣了。
他从不像外婆那样做点心给我吃,也不像奶奶那样带我到商店里,让那里琳琅满目的商品任我挑选,更不会像爷爷那样,在三月的东风里和我一起放风筝,在落叶的秋思中带我去采风,即使是哥哥找我去登山,他也会劝阻:登山有什么好?你就别去了,不如来陪我看看报纸新闻。
可是现在,我分明看见他进手术室前那温暖的目光,看到了我每一次离开外婆家时留恋的目光。我常常以为,懂得爱是多么简单,发现爱是多么容易,而未曾明白,忽略爱也是那样轻而易举。
我忽略了他劝我看报读新闻是为了让我开阔视野;我忽略了他喜欢抽烟,可是在我面前却很少看见他点燃那一支腥红的光亮;我忽略了外婆不在家的那一晚,他亲自动手做了一顿被我嫌弃没有水准的饭菜。这对于一向不下厨的外公而言,何尝是易事呢?
我甚至忽略了外公那偶尔的任性也只是因为我。那天晚饭后,他忽然很不开心,仅仅是因为我说晚上要回家去,不留下来了。假期很短,作业也不少,我实在是想多给自己留点时间。他一再地挽留我,我却很坚决。终于,他不再说话,默默地坐下来,一根接一根地抽烟。白色的烟圈围绕着他,就像无数忧郁的泡沫,浮在他蜡黄的指尖上和他那忧郁的脸上。我知道我的内疚改变不了他的失落……
“回去看看吧。去年你说喜欢野百合,你外公就在院子里种了很多。现在都开了吧。”外婆的话打断了我的思绪。我抬头看到手术室的红灯依然亮着,不由得攥紧了手中的那枝野百合花。是啊!花都开好了吧!
原来,他的爱竟与我有关;原来,他对我的爱,不是不懂,只是太容易忽略,太容易错过。