关于美丽的家乡的作文
每当我看到行千里、致广大这个震撼人心的广告时,我就为美丽的家乡重庆感到自豪。今年,重庆已经吸引了5亿游客前来旅游,在全国所有城市中遥遥领先、位居第一。重庆为什么这么迷人呢?
重庆的旅游资源非常丰富,不仅有长江三峡,还有被列入世界文化遗产的武隆、大足石刻;主城区依山傍水、两江交汇、高楼林立。重庆拥有独一无二的美景、麻辣鲜香的美食、热情好客的人民,当然是非去不可的旅游胜地。在刚刚过去的国庆长假,洪崖洞是全国仅次于故宫的热门景点。
洪崖洞,位于沧白路,是一片极富巴渝文化特色又极为抢眼的建筑群落,被称为悬崖上的吊脚楼,记忆中的老重庆。它依山而建,成为了重庆城有名的仿古文化美食街。每天到这里观光游览、寻访美食的中外游人络绎不绝。每当夜幕降临、华灯初上,洪崖洞就变成了一片璀璨的灯海,错落有致的吊脚楼变得格外迷人,恍若《千与千寻》中的奇幻地形,勾起了人们的美好回忆,让无数游客流连忘返。
你知道吗?洪崖洞可不是凭空出现的美景。洪崖洞位于悬崖陡壁之下,每到雨后,崖上流水倾泄如帘、状若飞瀑,古人把这个美景称为洪崖滴翠,自古便是巴渝十二景之一。清朝乾隆年间巴县知县王尔鉴介绍洪崖洞时说:城内诸水越堞抹额而下,夏秋如瀑布,冬春溜滴,汇入池入江。石苔叠翠,池水翻澜,夕阳返照,五色陆离,莫可名状。至若渔舟唱晚,响答岩音,又空色之别趣也。
洪崖洞在重庆具有深厚的历史底蕴,在古代便风光无限。我小时候专门去洪崖洞看吊脚楼,在那里看到一个小小的炮台,那是我还以为这只是一个装饰品,没想到,其实,洪崖洞是一个军事要地。在悠悠漫长的岁月中,洪崖洞相继形成了江隘炮台、明代城墙、亭台古寺、书院遗风、辛亥丰碑等众多历史遗迹。连洪崖洞上方的沧白路也是得名于辛亥革命时期的革命志士杨沧白先生。
每当我走过黄花园大桥时,我都忍不住极目远眺,欣赏嘉陵江两岸的美景、品味美景背后的悠久历史,总是令我心潮澎湃。