关于希望的作文
希望是什么?希望是点燃个人生命的熊熊火焰,给人信心勇气和力量;希望是一泓明净的清泉,洗去人们心灵的空虚和精神上的颓废;希望是黑暗中的一盏明灯,照亮人们战胜困苦,走向成功。人若失去了希望,犹如雄鹰没有了翅膀,大树丢掉了根基。
记得友人讲过这样一个故事:一位盲人琴师,他最大的心愿就是在有生之年能够看到这个世界。可是他遍访名医,却未遂心愿,几乎失去了活下去的勇气。一天,一位长者对他说“我给你一个治眼良方,不过,你得弹断一千根琴弦,才能打开……”于是,琴师游走四方,遍传美妙旋律,年复——年。多年过去,终于,他弹断了第一干根琴弦。他迫不及待地将那张一直藏在怀里多年的良方拿了出来,请明眼的人代为看看是什么。明眼人接过方子一看,说:“这是一张白纸吗,没有一个字。”琴师听罢,顿时潸然泪下……但突然,他明白了“一千根弦”的含义――“希望”。就是这个希望,让他在这个世上尽情的弹唱,就这样活了下来。
琴师没能看到这个世界,确真正懂得了生活,感悟了人生的真谛。他用生命之弦奏响了一曲希望的赞歌。
人生如海,希望为帆。扬起这面帆,我们就会直面人生,笑迎困厄,困难里包含着胜利,失败中孕育着成功。扬起这面帆,我们就会全力以赴,驾驶人生航船,乘风破浪地驶向胜利的彼岸。