那个影响我的人作文
当你已经习惯了在灯红酒绿,世俗浮华的时代行走,你是否还能保持初衷,不忘记初心。——题记
“唉,同桌。你写作业写完了吗?”
星期一早晨。教室里充斥着这样的声音。
我没空去理会这些声音的来源。埋头在作业里奋笔疾书。完成这一本又一本的学科作业。“诶,你作业怎么写这么快?借我自己借鉴借鉴呗。”忽然,我的耳畔响起,这么一个声音。我想都不想都知道这个声音的主人是谁?是她,我的朋友。
她的成绩不算太好,在我的心里的第一反应是拒绝。他面对她,我动摇了。
“到底要不要借呢?”我暗暗的想,“算了,还是不借吧。借作业,对谁都没有好处。看上去是帮了她,殊不知是害了她。”打定主意,我只好面带歉意地对她说:“不好意思啊……”我话还没说完,她就转过头去,她了解我,也就自然理解
我的话是不容抗拒的。
我又低下头写作业,轻松自如的应付着一门又一门的作业。突然,我停住了笔。我遇到了令自己最头疼的学科——地理。我苦恼地抱住头。心里闪出一个想法,“要不问别人。”我心里一惊,这个想法却在我心里挥散不去。就当我准备行动的时候。骤然间,脑子会想出一句话,“你不能经常借给别人作业,因为自己迟早会被拽下深渊。”这是我妈妈常常教导我的一句话,一句对我有巨大影响的话。
或许我曾借过别人或者借给别人作业,但我有了妈妈的这句话。这个足以影响我的人说的话,也可以让我保持清醒。即使我曾经深渊在边缘徘徊过,却也不至于落入其中。
我们经常被周边的种种所感染。好的不好的都有。但我坚信着。总会有一个人在你的心里敲响警钟。这个人,或许不能时时伴在你身边。但他或她说过的一句或一段话。却能影响你一生。致使你在迷雾,可能会迷失方向,却不会自乱阵脚。