那个影响我的人作文
时光荏苒,转眼我与张老师分别已有三年了。然而,直到现在,我仍然对他印象深刻,因为他影响了我。他教会了我如何去“读”。
五年级下学期,我们的语文老师正休产假,张老师便被安排为我们班的代课老师。记得张老师带我们上的第一节课学的课文是《安塞腰鼓》,也记得在那个9月的下午,张老师用他洪亮而又富有感情的声音带领我们一遍又一遍地朗读这篇课文——他时而摇头晃脑,时而微皱眉头,时而嘴角上扬,有时甚至激动地涨红了脸。他的声音将我们带进了朴素美丽的安塞,激情澎湃,波澜壮阔的腰鼓声似乎近在耳畔。从此,我爱上了朗读,习惯保留至今。
张老师曾坦言,自己最大的爱好便是阅读。的确,每次课间去张老师那里时,他的手上都会捧着一本书,或是口袋书,或是大部头,抑或是语文书。记得有一次出于好奇,我从张老师那儿借了一本《俗世奇人》,一读后便不可收拾,深深被书中的刷子李、泥人张、燕子李三打动,于是便不停从张老师那儿借,最后,终于将一套书读完。从此,我爱上了阅读,每捧一本书,鼻嗅墨香时,便又不自觉地想到了爱阅读的张老师。
我小学时,作文写得不好,很难得优秀。可就在张老师第一次给我们评讲作文时,竟然将我的作文作为范文在教室里宣读,说我的作文真实、活泼、动人,我的心随着张老师那抑扬顿挫的声音狂跳,激动又欣喜!下课后,张老师找到了我,跟我细致分析了我的习作。别的皆已忘去,只记得他跟我说的那句:“念,念,再念,再念……”从那以后,我不再畏惧写作文,甚至开始对作文有了点小期待,我作文水平也渐渐地小有起色,有时竟也能成一两篇佳作。
然而,相聚总是短暂,离别终将到来。学期结束了,张老师要走了。他临走前,将那套《俗世奇人》赠与了我,也将他爱“读”的习惯传给了我。
如今,每当我坐在书桌前学习,正要瘫倒在椅子上偷懒时,不经意看到那套《俗世奇人》,便立刻想起张老师手捧书本的样子,他似乎又要说:“念,念,再念,再念……”我便又忽的从椅子上跳起,继续回到书桌旁……