每次上学看到公交车,他的脸孔就会出现在我的脑海里。他,是一个既不特别又不平凡的人,可他做过的事,却让我印像深刻。他就是在人间无私奉献的农民工。
那天下午,我坐着公交车回家,半路上上来了一个农民工,皮肤黑得很,满身污泥,又脏又臭。因为外面天气很热,他的额头上全是汗,就像一处处坑坑洼洼的盐碱地。我想:现在离上班高峰期还远着,他应该找个位置坐下来,更何况在工地上打工,干活又累。可是我想错了。
他在位置前徘徊,一会儿想坐,但刚要坐下时,突然站起来,细心的人不难判断,他心里在想,我是该坐还是不该坐呢?要是坐了的话,别人会不会嫌弃我将座位坐脏了?因为我身上又脏又臭,就算离开,这个位置别人也不敢坐了。最终,他选择坐在台阶上。
到了下班高峰期,那里人来人往,位置被坐满了,这时,上来了一个孕妇,看起来没位置坐,别人都不愿意让坐。只有这位农民工起身了,给孕妇让坐。就这样一个人人嫌弃的农民工,将自己的座位让了出来。看着他一身疲惫,我从心里敬佩他。
只要人人献出一点爱,人间将是美好的春天。平凡的人,你那朴实的行为必将温暖我们这个美好的世界。