放学后,妈妈把做好的饭菜端上了餐桌。我问到:做的什么好吃的?”刚说完一种失落的心情流露在我的脸上,怎么都是青菜啊?”爸爸又谈起了那些老生常谈的话:有维生素、绿色健康作为生活在农村的我们,童年时代能吃到这些,那算得上山珍海味了。我突然来了兴致,也很好奇,爸爸的童年又是怎么样的呢?我问爸爸,想着和他比一比童年。
爸爸说,他的童年时期,农村经济条件比较差。一家六口住在三间有五、六十平方米的小屋里,显得十分拥挤,而且房子里的摆设也十分简单,只是一些基本的生活用品,吃的也很简单,菜的种类很少,很少有白面,常吃一些杂粮做的面食。相反,我的童年经济发展了,家庭条件也好了。我们现在住环境优美、干净舒适的社区里,三室两厅,一百三十多平米的房子里,有沙发、数字电视机、电冰箱、空调等成套生活家具,除了这些还有许多漂亮的工艺品、装饰品,房子装扮的非常漂亮。
爸爸上小学的时候,学习用品很少。到了三年级,学校要求用钢笔的时候,爸爸也只能买了一支很便宜的钢笔,并且从小学一直用到初中,另外有几样必需的学习用品。那时候,学校比较远,道路没有现在的柏油路,所以每当下雨的时候,道路泥泞上学很不方便。教室很破旧,没有电灯,更没有现代化的教学设施。现在,柏油道路平坦宽广,我可以骑车上学。高大漂亮的教学楼,教室宽敞明亮,教室里还有多媒体教学设备,老师以电脑白板代替黑板,给我们讲课。在我的笔盒里,不仅有铅笔、钢笔、橡皮,还有尺子、自动铅笔、圆珠笔、啫哩笔、签字笔等文具,和爸爸那个时代比起来,简直是天壤之别。
爸爸童年时代,往往过新年时才买身新衣,很多衣服都是旧的,总是穿到不合身才不穿了,而这些衣服又留给弟弟妹妹穿。鞋子也很少也就两双鞋子。那时候,除了每天必需的生活用品,基本不买什么零食。现在,我不但有很多的衣服,而且都是新的。每天都有美味可口的饭菜,还有一些零花钱买喜欢的零食。想到这里我不由的感叹,我的童年生活条件真够优越的。
我和爸爸比童年让我们看出,我们国家几十年来发生了翻天覆地的变化,国家经济发展了,人们生活更幸福了。我们有着优越的生活和学习条件,所以更要努力学习,长大后把我们的国家建设得更加富强,把我们的生活变得更加美好!