我上六年级前,一直在爷爷奶奶家生活,那里的人和物与我欢快的童年相伴,令人难忘。
在爷爷家,最有意思的要数那条土狼狗“大黑”了。无论什么时间,我总能见它抖动着一身黑毛这里拱拱,那里窜窜,一刻也停不下来,像是在完成“寻宝图”的任务似的。只要我跑动,它就会从某个地方钻出来,跟在我身边一起跑。有时它一加速就跑到我前面去了,像是给我探路,然后又掉过头向我跑来,在我面前一个劲儿地摇尾巴,像是迎接我。它还陪我玩飞盘呢。我抓住飞盘,使劲一扔,飞盘像一架UFO,瞬间消失了,“大黑”一见,立刻飞奔出去。一会儿,它叼着飞盘飞奔回来,边摇尾巴,边望着我,好像在说:“看见没有,我很厉害的,再来。”我便再次把飞盘扔出去,这下竟一下子“扔”到了它的嘴里。有时它高兴,就站起来,把前爪子搭在我肩上,像是要我抱似的,压得我站都站不稳。
爷爷家前面的那个池塘,时不时会有几条鱼往上蹦,我看见了就急着去抓。爷爷怕我掉进池塘,只好拿上渔竿带我去钓鱼。看着那浮子一动一动的,我就急得大叫:“爷爷快提竿!”可爷爷却一点儿也不理会,急得我直跺脚。有时我实在等不及了,就抢过爷爷手里的渔竿,使劲一提,只听“嗖”的一声,渔钩飞上半空绕回来钩住了我的衣服,我慌忙躲闪,慌乱中脚下的桶竟被我踢翻了。后来我才明白,钓鱼是急不得的。夏天的时候,小叔叔会带我和小伙伴一起到池塘里游泳,小伙伴们都脱光了衣服,在水里打水仗,可热闹了。
还有爷爷家后面的那座大山,每到春天,满山遍野红彤彤的,那便是学名叫杜鹃的映山红开了,我又和小伙伴一起去摘映山红;每到夏天,山上又飞出了不少蕨菜,这时,我便和小伙伴提着袋子去掐蕨菜。
冬天里,山上落满了雪,池塘里结了一层薄薄的冰。站在院子里往外望,山就像披上了一件雪白的大衣;庄稼上落了雪,像铺了一层雪白的地毯;水上落了雪,像一块水晶似的果冻。雪落在院子里,我们会把它变成一个个神态各异的雪人。
爷爷家的菜园,一年四季,不断地提供新鲜的菜给我们吃,有又粗又大的冬瓜,有又绿又长的黄瓜,还有冬天常吃的白菜……菜园边上是一片小竹林,里面的竹子又绿又长,有新生的竹笋,有青青的翠竹,还有那饱经风霜的老竹。那里留下了我和小伙伴一起捉迷藏、挖竹笋的身影。
真是想念啊,放假了我一定还要去爷爷家,去会会那久别的“大黑”,去池塘看看欢快的鱼儿,去游泳、摘花、掐菜或者捉迷藏、堆雪人......