童年是一首小诗,童年是一道彩虹,童年是一缕阳光,童年是最美好的回忆!
小时候,爸爸经常带我去乡下奶奶家玩。奶奶家附近有一条河,河不宽广,但是很美。河道弯弯曲曲,像一条玉带绵延向远方。河水碧蓝碧蓝的,似乎和天空融为一体。河的两边长满了茂盛的树木,树底下绿草如茵,经常有牛羊在吃草,三五成群,远远望去,像一张绿毯上点缀着几朵黑的,黄的,白的花,漂亮极了!
每年的秋末冬初,河水渐渐的干涸,露出了金黄色柔软的沙滩。这个时候,河边的沙滩就成了我们玩耍的天地,我们在那里留下了许多欢声笑语。
一个冬日的午后,阳光灿烂。我和两个堂哥带着铁锹,桶子等工具往河滩走去。
稻谷都丰收了,只剩下一茬茬禾蔸,路两旁的草都变黄了。突然,眼尖的大堂哥指着一团绿色说:“有蚱蜢!”说时迟,那时快,他一伸手就捉住了蚱蜢。大堂哥说:“找根绳子系起来,等会儿挖个坑把它埋了。”我们一致赞同。
不一会儿,我们来到了河边。大堂哥拿着铁锹,用力的挖起坑来,我在旁边把沙子清理走,小堂哥负责看管“犯人”。我们干的汗流浃背,一个大坑很快挖好了。这时,小堂哥大叫一声:“不好,蚱蜢跑了!”他急忙去追。只见他双膝跪地,身体向前倾,两手插进沙子里面,跟着蚱蜢一起跳。一旁的我哈哈大笑,“哥,你真像一只癞蛤蟆!”小堂哥见我取笑他,恼羞成怒,随手抓起一把沙子扔向我,我也不甘示弱,向他反击。我们打闹成一团,早就忘记了还要去追蚱蜢。大堂哥见状,也参与进来。我们互相向对方扔沙子,每个人的头上,衣服上都沾满了沙子,就像洗了一个沙澡。蚱蜢跑了,我们干脆跳进沙坑,蹦啊跳啊,沙子好软,调皮的挤进我们的小脚丫,痒痒的。玩累了,大家四仰八叉的躺在沙地上。头顶上是蓝天白云,我看见了小羊在吃草,小马在奔跑,还看见了高大雄伟的城堡。
我一咕噜的爬起来,对堂哥们说:“我们来堆城堡吧?”他们拍手叫好。大堂哥把桶子装满沙,猛的倒过来,我再用手把它抹平,让它变成城堡的城墙,小堂哥就把堆好的城墙加固。可是,我们一走开,城堡就倒了。我灵机一动,用桶子装水洒在沙上,和匀,再去堆城堡,它就坚固多了。我们的城堡有墙,有门,有窗,还有手捏的琉璃瓦,我觉得我们的城堡是世界上最漂亮的!
不知不觉,日落西山了,我们才恋恋不舍的回家!
七彩的童年生活里飘荡着无数的童真童趣,每当忆起这些,我总是忍不住笑出声来,那些美好仿佛重临于我的心头!