每个人都有自己的童年,无论是快乐还是无聊,这让我们难以忘怀。童年反映了我们童年的欢乐和悲伤。我认为这些欢乐和悲伤已经在我们心中留下了深刻的印象。然而,读完《童年》这本书后,我知道高尔基的童年是不同的。
主人公阿丽莎痛苦而黑暗的童年是在一个典型的俄罗斯公民家庭度过的。他年轻时失去了父亲,随后是悲痛欲绝的母亲和慈祥的祖母,来到专横而破产的小染坊祖父的家中,但他经常被暴虐的祖父殴打。在他祖父的家里,他遇到了许多人,包括两个自私、贪得无厌的叔叔和两个堂兄弟。简单而充满爱心的阿丽莎“小茨城。(伊凡)他每次都用胳膊挡住祖父的鞭子,尽管他会变得又红又肿。但是当这个强壮的男人帮助我叔叔雅科夫扛十字架的时候,他被活活压死了。
在阿丽莎的童年,父亲和儿子,兄弟和丈夫和妻子互相争斗。关于财产的争议和争斗通常是在小事情上......幸运的是,这个世界并不完全丑陋。周围仍然会有善良正直的人。他们给了阿莱莎信心和力量,让他看到光明和希望,相信黑暗终将过去,未来属于光明。他生命中最重要的人是他的祖母,她给阿丽莎送去了蜂蜜。在作品中,祖母是最善良、最人道的形象。她总是用温柔给阿丽莎爱的种子。种子发芽并长成参天大树。有了翅膀的保护,阿莱莎世界将不再是风吹雨打。祖母减轻了他的创伤,是老工人格里戈里真正教会了他成为一个正直的人。当然,善良、乐观、富有同情心。小茨城。它也教会了阿丽莎如何面对生活中的困难,但是他被他的两个叔叔杀死了。然而,我认为与其说是被他们杀死,不如说是被这个黑暗的社会吞噬。
与高尔基相比,我们的童年是辉煌而多彩的。没有烦恼和痛苦,但也没有烦恼。在家里,父母溺爱、关心和保护他们。在学校,有老师的教学和同学的陪伴。高尔基呢?与我们相反。在这样一个邪恶和肮脏的社会里,他的光明和博爱之心没有动摇,也没有被污染。相反,它变得更加开放和明亮。也许,这就是他成功的秘诀!
在快乐中,在悲伤中,在爱恨交织中,他的童年匆匆而过。在阅读中,我找到了他的爱,思考了他的仇恨,品味了黑暗的光芒。
我认为高尔基的童年告诉我们,我们应该坚持求知,不怕困难,持之以恒,并始终以积极和勇敢的态度对待现在和未来的生活!