回忆自己那疯狂的童年,“丑事”、“糗事”攒了一大箩筐。每每想起,总会引人发笑,也会令人深思。
“武林高手”落水记
那是七岁时的夏天,俗话说得好:七岁八岁讨狗嫌,母猪看你瞪三眼。正处于精神旺盛时代的我整事儿之本领自然十分高强。
那天下午,天气不错,午后的阳光从老式的木质窗棂间透了过来,照着刚从午睡中醒来的我。家中无人,正合我意,赶忙打开电视看了起来。看着看着正巧看到了一部老掉牙的古装武侠片,主人公武艺高强,因结仇被人追求,他杀掉几人后逃至江边,敌方狂笑着说他逃不掉了,结果他几大步就跨过了江面……
情节虽十分老套,但却在懵懂的我心中激起了涟漪。我赶忙跑至屋外,“嘿哈”地练了起来。练久了,觉得是时候找个对手了,便向大门外走去,正瞧见一条“风烛残年”的老沙皮犬,便随手操起一根拖布杆子冲了过去,大吼:“孽畜,哪里逃,吃我一记‘打狗棒’!”便冲了过去。那条丧家之犬哪见过如此阵势,夹着尾巴哀嚎着逃掉了。我大喜,立马“班师回朝”。
刚进院子,只见院子正中间摆着一只十分庞大的水缸,缸中装满了晒了一天的山泉水,我大喜,心中暗想:人家都轻功水上漂了,俺也来漂一把。于是,我便搬过来一架梯子,踩着梯子颤颤巍巍地爬上缸沿。我先试探着伸出一只脚踏在水面上,没沉,我放开胆子,想要抬起第二只脚,却只听扑通一声,自己倒栽葱似的跌进缸里。我在水中扑腾着,正好被在田里干农活的奶奶瞧见了,急忙一把将我从水中薅了出来,还客气地大赏了我一顿“竹板炒肉”。直至几天后,我在电视上看见了“一七岁男童因效仿奥特曼坠楼身亡”的新闻,方知道了此事后果的严重,才知道自己是多么的傻,多么的天真,多么的二。
好奇心害死宝
那年大年初一,大人们挨家挨户地走亲访友,小孩子们自然是满大街疯跑。我与邻居家小孩路过河边时,看见河面冻得光滑且结实。正当我犹豫着是不是该试试冰是否冻得足够结实时,邻居家小孩的一句话立马燃起了我心中的火焰:“你穿的不是新鞋吗?听说新鞋踩水不会湿哦!”我像吃了颗“定心丹”一般坚定地向河边走去。我做了个预备姿势,扑通一声跳向河面,哗啦一声“华丽”地入水,“救命!拉……拉我一把!”我向小孩求救道,可他却扮了个鬼脸一蹦一跳地跑开了。也是我这个“旱鸭子”命大,竟抓住了岸边的一块老树根,爬上了岸,穿着一身湿漉漉的行头向家走去。回家后免不了父母的一顿臭骂、心疼、呵护,还在医院挂了好几天的点滴。