我沉沉睡去,又听见,外婆在我的耳畔,诉说着童年——我记忆中最容易逝去,却又难以忘怀的一页。我又仿佛听到了那首似曾相识的摇篮曲,又仿佛感到了那双苍老的、粗糙的手的抚摸……
我的思绪飘到了那把椅子上。那天,老师要求我们画幼儿园。我们认真地涂抹着,听老师讲道:“幼儿园也是你们的一个家。你们要爱它,也要先学会了解它。”我就画教学楼。楼是长方形,窗是正方形。这是最基本的两个图形。教室里安静极了,只听见沙沙的动笔声。下一节是剪纸。
上课了。我剪了长方形、正方形。后来,又花了好长时间剪了一个三角形。我为自己自豪——“哈,老师,”我奔上讲台,特别兴奋的小脸上挂起浸着汗水的笑容,“您看,我剪了三角形!一个三角形吔!”老师和蔼地摸着我的头,表扬了我。
回家后,外婆到厨房烧饭。我坐上那把藤椅,玩着一个小孩子自己的游戏。那是一把用竹材作为骨架,再用藤条缠扎而成的椅子。椅背上细密交织的藤条,错杂而整齐,显得古朴、清爽。我拿着一把小剪刀,在纸上东画画,西剪剪,还一边念叨着:“蝴蝶,蜜蜂,飞到小花小草上去了。小羊羔,在吃草……”画了又剪,剪了又画;画画剪剪,剪剪画画。最后,什么也不像了,但我还是仔细端详着这幅“剪贴画”,好像在欣赏一幅名画。
我又闲得无聊,忽然灵光一闪,想到了一个“绝妙的好主意”,正好把老师今天教的都运用上……外婆正在洗菜呢,忽然听见我念念有词:“长方形,正方形,长方形,正方形……”原来,我在那藤条上,剪开了许多小口子。外婆走过来,问我:“你剪什么呀?”我睁着小眼睛,认真地说:“这是大门,这是窗户。大门是长方形,窗户是正方形。左边有窗户,右边也有窗户;前面有窗户,后面也有窗户。文字是一个幼儿园,我就在这个幼儿园里边。”外婆笑了,笑得那样灿烂,仿佛年龄已不存在,仿佛那是一个花季的女孩。她似乎想摇头否认,却又说:“幼儿园是很大……不过,以后你会知道,这个世界才是最大的。你在那儿学到的东西,会更多。你不能只坐在椅子里,总有一天要出去的。”我似懂非懂地点点头,也笑了,如一朵蓓蕾初放的粉桃,笑得那么纯真,那么无忧无虑。
那瞬间,似乎又想起来了,童年曾经发生过的事,有许多、许多……
睡着,仿佛还在翻阅着记忆的画册,看那些日记;醒了,仿佛那不过是一个虚幻飘渺的梦,一场朦胧的春雨……我把它们装在瓶子里,把瓶盖盖得很紧。我不希望它们溜走,想永远留住它们。