“家在梦中何日到,春生江上几人还。”这是唐代诗人卢纶的诗句。每当我读到这首诗句,我都会想起我的故乡。那个美丽的小山,那座简陋的房子,那些有趣的事情。
上一次见面就是二十年前了!想想真让人怀念。故乡安陆,依旧是那样幽静。早上,小鸟在枝头鸣叫,空气中还十分潮湿,在一片宁静之中,渔民们唱的渔歌显得更加嘹亮。
早餐过后,上山游玩。虽然还是雾蒙蒙的环境,但地面上那一块“黑疤”最为显眼!那是童年时代的一次牛粪雨。那一次,山上有一坨牛粪,我拿了十个大熊猫牌爆竹插在牛粪上,用两个打火机点燃,一会儿,便有块块牛粪在天空飞舞,又落下,好似一座喷泉,水花喷到空中,又滴到池子里。
马上便到了中午,吃的饭都比城里的香。那时,我还经常会向亲戚们进上几杯。午后,阳光洒满大地,大雾早已散去。走出家门前,我还被院子里的青苔滑倒了!雨水总是落在那个小水坑里,日子久了,便长出了几片青苔。家门前有个长下坡,走下下坡,看着那条一望无际的坡路,我又想到了那次和爷爷一起去买东西。
不知是多少年前下午的两点半,我与爷爷去商店。那天烈日炎炎,我们就这么一直走着,平静地走着。平路、上坡、下坡……两个小时后我才到了那儿。而且,一瓶水也没有,很小一块的地方。再接着下坡、上坡、平路……有是两个钟头。我仿佛看到了我们渐行渐远的身影,但我更加想到了过了世的爷爷。他就像在与我告别!
晚上,我仰头观望夜空中的星星,那闪烁的星星,又勾起了那颗“开心果”在我脑海中的回忆。“开心果”是一颗像炸弹的鞭炮,点燃引线就会到处乱跑,就像特别开心的人一样。还会发出一种“咝咝”的声音。记得那时,我拿起一根香,用香头点燃后到处乱跑,到了院子中央的那处青苔地,只能听见“咻”的一声,“开心果”像光一样地溜过去了!那时,引线在后,但微微偏上,“炸弹”则在前。“炸弹”壳与青苔的摩擦,擦出了几丝很小的火花,形成一个三角火花。乍一看,让人以为是一台黑色玩具车呼啸而过。最后,引线放完就会立刻爆炸!”“BOOM”的一声特响,我可乐啦!
现在回忆起童年故乡时代的事是多么快乐哇!又觉得那时的我太天真了!不过,我喜欢这质朴的生活,我喜欢这幽静的山头与森林,我爱故乡!