翻开我童年的回忆录,里面的内容真是丰富多彩。这里记载着快乐,那里留下了忧愁;这里是成功的喜悦,那里是失败的忧伤。而其中的几页,是那么的令我难忘。
9岁那年大伙儿凑在一起,讨论着怎么玩儿。表弟脑子灵,他提议到:我们玩比赛捉蚂蚱吧。大家一时没什么更好的主意,便异口同声地回答:“好!”。
游戏开始了,大家分头寻找目标,我虽然常和男生玩惊险游戏,但刚开始却不敢“上阵”,我最怕蚂蚱吐出那令人恶心的黄汁来。但看到大家“扩大战果”时那副得意的样子,我便壮了壮胆子,投入了“战斗”中。
我手里拿着一个袋子,拨着草,贪婪地搜寻着目标。突然,草虫中飞出一位绿色的“武士”,它在我眼前闪亮登场,从我眼前一跃而过,落在了草尖上。它脑袋上长着一双又大又突出的眼睛,那轻蔑的眼神告诉我,它根本不把我放在眼里,一对刚劲有力的后腿正呈弓型,好像随时准备迎接来犯。
看到这架势,我蹑手蹑脚地向这位“武士”靠近,看看谁的能耐大,谁知,“武士”比我想象中的还要机敏,就在我双手一合的瞬间,它后腿一蹬,身子一跃,跳开了。它那双鼓鼓的眼睛看着我,仿佛充满了挑衅:“嘿,想抓我吗?没门”。
看着它得意忘形之际,我气不打一处来,我再次悄悄靠近它,瞅准机会,双手狠狠地扑了过去。“这回该捉住了吧!”我喊道。可当我把手张开一条细缝,小心一看,竟然没有。这蚂蚱真是不可小看,尽然比我更胜一筹,此时,它已经落到了另一处草叶上了。
经历了两次失败,吸取了教训,我发现蚂蚱活动全靠后足。于是,我改变策略,双手朝它的后方一罩,这下蚂蚱正好落在我手心里了,我慢慢地将手合住,终于捉住了它。此时,蚂蚱见大势已去,便使出最后一个阴招:吐口水。那黄褐色的口水真叫人恶心,我最怕这一招了,这时哥哥告诉我赶紧把它装进袋子。说时迟那时快,还没这家伙再次使出杀手锏,我就顺势把它装进了袋子“ye,我捉到了,我捉到喽!”我高兴地欢呼起来。看着袋子里的蚂蚱,我心里得意极了!
最后,大家捉够了,凑到一块儿报数,哥哥不愧是久经沙场的老将,捉到了12只,名列榜首。其他人也不甘示弱,纷纷拿出战果。而我这位新手只捉到3只,排在倒数第3。看来捉蚂蚱也是充满了斗智斗勇,很有学问的啊!