“稚子金盆脱晓冰,彩丝穿取当银钲”“儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢”,这些诗词都是描写古代儿童的趣味童年,让人眼前浮现出一幅幅盈满童趣的画卷……
童年的趣事怎么也数不完,就如同夜空中的星星,点缀着童年的夜幕;童年的趣事怎么也道不尽,就如同一支笔,谱写童年的乐章;童年的趣事怎么也忘不了,就如同一套化妆品,涂抹我们多彩的童年……我的童年是多么美好,趣事多多。今天我就从中挑选最为耀眼的一件,与你分享……
那是一个暑假,那时我的年龄还小,刚满六岁,对什么事物都格外好奇,大有去试验一番的气概。这一天,我正闲来无事,便偷偷地钻进妈妈的卧室,想找一点儿新奇的东西,好满足我的好奇心。恰好那时妈妈不在房间,于是我来到了妈妈的梳妆台前,发现了一个“小铁盒子”、一个“长子弹”和一个“颜色方块”。
当时我可从没见过如此新鲜的东西,这个大大满足了我的好奇心。我拿起了说明书,上面的字我只能依稀地认出几个,但我还是猜出了它的大概意思,原来这些东西都是用来涂在脸上的。我十分高兴,来到了书房,决定让正在凉椅上睡觉的爷爷成为我的第一个“实验品”。他正酣睡着,打呼声此起彼伏,我尝试在他眼前晃来晃去,还在他耳边说小声话,他都毫无反应。于是,我开始做实验啦!
首先,我掏出“小铁盒子”,打开后发现有一个“圆饼”,我拿起“圆饼”朝爷爷的脸上轻轻地拍去,爷爷的脸上便出了一个白色的印记,很快,爷爷的脸庞上便由黄转白。紧接着,我将“长子弹”抽开,露出了一条红色的粗条,我将它涂在了爷爷的面颊两旁,像极了两个小酒窝。我涂得有些重了,幸亏爷爷睡得熟,要不然就被发现了。最后,我掏出“颜色方块盒子”,打开了它,用我的手指点了点我喜欢的颜色,涂在了爷爷的眼角上。突然,爷爷动了一下,我吓了一跳,连忙丢下了“作案工具”逃走了。
我逃到了客厅,爸爸正在看电视,妈妈正在扫地,奶奶正在照顾着妹妹。很快,爷爷从房门中走了出来,他的亮相,使家中笑声一片——爸爸捧腹大笑;妈妈拿着扫把笑得合不拢嘴;奶奶笑得直不起腰;我躺在地上笑得满地打滚;就连一岁的妹妹也都露出了灿烂的笑容!爷爷真是像丈二和尚摸不着头脑,当他来到镜子前,看到自己的样子,也忍不住笑了起来。客厅里的笑声久久不能散去……
童年,是那么天真、活泼、有趣,又时刻充满着欢声笑语。我的童年,一个充满欢乐的金色童年!