我的童年没有多姿多彩的玩具,也没有五花多样的小游戏,只有灰纸黑字的一张张报纸。
“报刊来了,报刊来了”,随着邮递员叔叔的一声声吆喝,我从自己的房间里跑了出来,来到邮递员叔叔面前,接过这份我期待已久的报刊。
爸爸妈妈外出打工,我从小在外公家长大。外公在我牙牙学语,还不识字时,他总会读报刊给我听。报刊上的文字经过外公嘴里,蹦出来的是一串串动听悠扬的风铃声,摇曳迷人,吸引着我。虽不知所云,心却已沉迷其中。
慢慢地,我听懂了些故事内容,被可爱的巧巧兔逗得哈哈大笑,被爱丽丝漫游的奇境吸引,为聪明的过河小马钦佩地竖起大拇指,为可怜的卖火柴的小女孩伤心流泪,为狡猾的狐狸而感到气愤…
稍点大,认了几个字,我就拿着报刊跑到外公面前,嚷嚷着:“外公,外公,我读给你听吧!”外公欣慰地笑着,点头,脸上堆起了密密麻麻深深浅浅的皱纹,那么和蔼可亲。他搬来竹藤做的摇椅,放在庭院里,我搬来小凳子坐下,摊开报刊开始读了起来……
“摘下这片树叶/珍藏起一个不老的春天/诗会从此常绿/直到永远永远/童年没有遗憾/失落的往事是缤纷的花瓣/风中飘来风中飘去/芳香在生命中弥漫/挡在前面的是山/踏在脚下的也是山/迷路的只是眼睛/清醒的总是脚板/留住童年/留住一份勇气和果敢/如果前面是一片海/那就做一条乘风破浪的船”
天气真的不错,天空蓝蓝的,几乎没有云朵,阳光照在身上,暖洋洋地,舒服极了。心情像是随风轻舞的柳枝,满身翠绿的,任那轻风拂过,左右摇摆,说不出的喜悦。伴随着报刊文章中的最后尾声,我结束了朗读,外公笑着鼓起了掌,不停地表扬我,让我把这件事告诉身边每一个人。
时间总是过得这么快,在外公的陪伴下,我开始步入了我的学生时代。而让我最害怕的一天也到来了,爸爸妈妈要把我从外公的身边带走,而报刊成了我唯一留恋和回忆过往的实物。有时翻翻报刊,思绪就会不经意的回到童年,回到那最让我骄傲,最让我印象深刻的那天,但当我抬头看看湛蓝的天空时,还是那么蓝,心情已不如从前那般喜悦美好,变成了灰色。
再回想,报刊里面承载着我的酸甜苦辣各种不同的感受,里面的小故事也让我记忆深刻,我的报刊,成为我的童年中的一部分。对外公甚是想念时,翻看报刊,阅读着漫漫的回忆。