童年本来是一罐蜂蜜,甜蜜无比,可是现在的童年却……
夜幕临下,星星眨着眼。我与表妹静躺在床上,表妹深深地叹了口气,无奈地对我说:“姐,如果没有读书,那该有多好啊!”
我诧异了,年仅7岁的孩子,竟会对学习厌烦了,有了苦烦。我笑着说:“上学才多久啊你,姐都读了十几年的书了。”“姐,读书一点都不开心,我不喜欢。”我听了,轻声说道:“好了,睡吧,明天再说吧!”孩子就是孩子,没多久,她就熟睡了。
可是我辗转反侧,睡不着,于是我就静下心来沉思了……
记忆后退到了我的童年时代:我愉悦地在院中与伙伴们玩着老鹰捉小鸡的游戏,两小辫也一上一下地弹动着;妈妈牵着我的小手漫步在公园中,然后松开手,让我自由自在地穿梭在草丛中;沙堆里蹲伏着,搭着土堡垒,建造属于自己的“王国”……快乐陪伴我每时每刻。
到了七岁,略懂事的我玩够了快乐,每当看到哥哥怀中抱着书包时,我会流涌出羡慕之情。哥哥放学回家手舞足蹈地向妈妈讲述校园的趣事,瞧他那高兴劲儿,像得到聚宝盆似的。我常常走在哥哥上学的路上,想像着我背着书包,一蹦一跳地到了校园。我如饥似渴地盼望着学习,梦寐求着上学。
八岁的我,终于梦想成真,开学前一天我整理着新书,一本一本地,小心翼翼地放入书包中。我躺在床上,又忍不住想拿出来再瞧瞧。那天晚上,很迟睡,是兴奋得难以睡着。
“甜蜜蜜,我笑得甜蜜蜜……”童年,似一股清泉,清甜可口。我的童年,轻轻松松,快快乐乐,可十几年后新一代的童年,枯燥乏味,已没有了甜美的滋味。
有些孩子,在四五岁时就早早地背着书包步入学校,在父母的连骗带哄下哭着进入学校。他们整天“1,2,3……”地数着数字,“A,B,C……”地唱着英文字母歌,“春眠不觉晓……”地背着古诗……也许在他们看来,老师传播知识就好比唐僧念经般无聊。
孩子们早早地告别了与泥地的撒娇,要保持一身整洁迈入学校,接受知识的熏陶;想像的翅膀被无情地折断了,停滞在课堂内的那个温室中;无忧无虑的日子被剥削了,小脑瓜中填充了烦忧……
“小小少年,没有烦恼……”对于现在某些孩子,这却会是一个理想中的梦境。甜蜜的童年,变质得有些苦味了。
将这罐甜美的蜂蜜——童年,好好储存,让它永葆新鲜,永不变质,永不变味!