深夜梧桐记忆愁,悔过当初且无奈。
望月,虽然常常让我油然而生历久弥新、如隔三秋的情愫,虽然我心自有沁园芳,但是总也拗不过忏悔童年的迷惘。
蓦然回首,我记得小学上时,我的学习成绩比别人遥遥领先,特别是语文方面,我善于思考、广泛阅读,时更是我的拿手好戏,因此常常有让我出乎意外的好成绩出现。
渐渐地,我便自以为是了起来,疏懒得语文课本闲置蒙灰。又是一次语文考试,我信心满满、胸有成竹地迎考。试卷发下来了,可是眼前的题目,令我目瞪口呆,课内古诗词默写占据了大约20%的分数。我对这些古诗词呀,似曾相认,但没有任何清晰的记忆。这些古诗词呀,给了我当迎头一棒。完了,完了,怎么办?怎么办?此该,我的高傲,我的信心,我的神奇,都远离我而去。我只好满脸乌云地垂下了头。
突然,我眼前似一亮,发现我前排第二排的张明芳偷偷地从抽屉里拿出了课本,课本轻轻的搁置在抽屉边。我灵机一动,为什么不抄书呢?那个张明芳都可以抄,难道我就不可以抄吗?何况我就此一次?以前考试我从未抄书,下次考试前一定好好复习,也决不抄书。可是,如果抄书的话,那不就违反了考风考纪吗?如果被发现,那可如何是好呀?
然而,抄书的邪念占据了我的心灵。我四处张望,考场上鸦雀无声,寂静肃杀,我心生恐慌。监考老师时而在教室课桌间走来走去,皮鞋发出“哒哒哒”的响声;时而端坐在讲台上的凳子上,两眼锐利地横扫教室,更怕的是他好像在不停地朝我望;时而来到某位的身边,看着这位的试卷,似乎在怀疑什么。
我只好避开监考老师的眼睛,转过着向窗外望去。窗外的小的四周矗立一排排水杉,树梢直指天空,还有那青翠的,柳条垂拉下来,微微的摇摆着。外,一条公路侧身而过,时不时还传来汽车掠过的声响。突然,“唧”的一声,哦,是刹车的声音,吓出了我的一身冷汗。我想:不能抄,不能抄呀!
考试终了铃响了,我立即收拾好书本,独自一人离开了考场,离开了。一路上,我昏昏沉沉,跌跌撞撞。回到了家,我躺在床上,瞪开两眼,张开两嘴,望着天花板……
随着时间的流逝,虽然童年的记忆渐渐模糊,但这件事却常常浮现于我的眼前,后悔常常袭上我的心头,不断地提醒着我:要摒弃侥幸,要厚积知识,千万要记住得意时不要迷失了方向。