小时候最爱的是奶奶,姥姥家那玉米和树荫廊,可能是由于经常没车驶过的原因,那树荫廊很少有小贩的叫喊声,以致夏天的沙,细的很,冬天的雪,白得很。
沿着那条树荫廊往前走,老是会留下几串小脚印,从似清晰又似模糊的脚印,可以看到小跑时的磕磕绊绊的模样,廊道的左右两侧,左边是六岁哥哥的幼儿园,右边是辽阔的玉米地,而前面是妈妈的学校。
以前我经常同姥姥在丁字路口接哥哥,等妈妈,因没有任何人陪我玩儿,我拿起一根棍子,嘴里嘟哝着:划呀划,划呀划,船咋不动啦?每当这时,我就会呵呵笑起来。我还会抓起一块石头或是一把草,把草撕碎和石头摆东西玩。为什么不打玉米地的主意呢?是呀,它们值得一玩。
终于,哥哥回来了,我跌跌撞撞地跟着哥哥回了家,只见哥哥走向厨房,面对冰箱,她在冰箱前看了许久,打开冰箱,拉开抽屉,我马上反应过来,伸出肉嘟嘟的小手,以最快的速度抽出一根冰棍儿,喊着:雪刀,雪刀!哥哥一把抢过我手中那根冰棍,又重新给我拿了一根,说:是谁带你回的家?是谁给你拉开的抽屉?所以,第一根雪糕应该是哥哥的。我没有哭,拿着哥哥给的雪糕,还是说:雪刀,我的大雪刀!含着雪糕,我想站起来找妈妈,可哥哥却一把拉住我,这股冲劲儿让我坐下,我站起,他拉住,我站起,他拉住,把雪糕都糊在鼻子上了。不一会妈妈回来了,我瞅了一眼哥哥,他这下没法拉我了,自己吃雪糕去了。
这次,天空格外蓝,草地格外绿,是个造反的日子。我和妹妹在田野上瞎跑,撞到了一堆玉米,我生了个念头:这么好的天,要不去玉米堆里,怎么能对得起这天儿呀?妹妹和我想的一样,我俩对了下眼神,就一奔子跑向玉米堆,把玉米粒儿刨得满天飞,这儿祸害完了,我没有跑向玉米地,中速跑,任凭玉米打到身上,我们跑过的玉米地,玉米都倒了下来,再看旁边的米粒儿,撒的到处都是,我们击了下掌,表示胜利。可刚回家不久,就听见玉米地里咦一啊一呀,和收拾玉米的哗啦声,我和妹妹幸灾乐祸,都笑倒在了地下了。直到大人们回来说:是哪个小兔崽子,胆这么肥,等我逮住他,我们才不敢笑了。
关于我这个小淘气包的童年故事结束了,等待有趣的血刀划小船,以及那些可怜的玉米,通通留在记忆里,这足以证明:长大了,童年的句号就愈加完美。