自律的作文
每一次在重新拾起被打乱的计划的时候,都会有一种很切身的体会。
那就是,放弃很容易,坚持很难。
虽说有所谓的21天养成习惯之类的言论,可我们都知道就算是做一会非常喜欢的事情,也总有想偷懒的时刻。
这种感觉就像是你天天吃米饭,偶尔也会有想听外卖的时候。就算你知道家里自己做饭更健康更营养,偶尔还是会想尝一尝路过小吃摊。
所以,当有一丝契机给你偷懒或者放松的机会,我觉得自己不算自律的内心还是会动摇。只不过,有时候只是短时间的偷懒,同样可以及时地补回,但有些时候,你没有及时地把自己拉回自律的状态,时间一天天地过去了,偷懒反而成了你的新的习惯。
那时候,也许心里有一丝愧疚,想弥补偷懒带来的空白,但就是在那重启的当口,我觉得才是最关键的一刻。
毕竟,那个时刻,你明白,重启就要必须马上重新进步不懈怠的状态,你明白那种状态的辛苦同时也明白其间的成就感,而之所以有顾虑,就是怕自己会再次放弃,似乎就白费了重启时的决心。
可是,就算是怕,就算是顾虑,那又怎样?如果不重新踏出那一步,你只能在懈怠中不住地自责与徘徊。
重新踏出脚步,哪怕,只是很小的一步。