小时候,我在田里辛辛苦苦栽了一棵树,没过几天,树叶黄了,树枝枯了,它死了。当爷爷把树根挖出来的时候,根已经被虫子吃的不成样子了,还有几条虫子被刀截成两半,甚是恶心!当时还为那棵树伤心了好久,毕竟是自己亲手栽种的。爷爷当时告诉我,根坏了,树也就坏了,根可是树的心啊!年幼的我,只知道是虫子把根啃坏的,于是在我心里,那几只被截成两半的虫子更可恶,更讨厌了。
现在想想,爷爷说的话其实包含很多,只是我没有发现罢了。所有的人都是一棵树,所有的人都有一个树根,一颗心。这颗心,有好有坏,有的树,一种下去,就在土地里拼命的扎根,找水源,于是这树根,弯弯曲曲,难看至极,但它长得高,将来成为百年大树也没问题。有的树,整天无所事事,紧靠老天下的雨和人们看它可怜施舍给它的水,根却迟迟的不往地下钻,虽撑得上一年半载,但难成大器,这种树,迟早得死。
光扎进地里还不行,还得守得住这树根,根可是树的心啊,要是给虫子咬了,树也就没指望了。要守根可不容易,你想想,树根那么硬,虫子是怎么吃掉它的?我爷爷说,虫子是先用一大堆花言巧语诱骗树根,让树根对虫子没有防备之心,然后,虫子和树根成为好朋友,最后虫子再实行它的终极计划,一点一点蚕食树根,直到把树吃死为止。这种说法虽然不可信,但道理却是差不多的。最重要的就是看树根有没有这点防备了,如果没有,就得成为虫子的盘中餐了。想一下,那么大的一棵树,被虫子给弄死,有点丢树的颜面啊,但好多树都成为虫子的盘中餐了,也不知道那些树怎么想的。
树根没有被虫子吃掉,是好事,就请树尽情的长吧,长成百年的大树就没问题了。但是,无论树长得再高,再大,也不能忘根,不能忘本,如果忘了,大树也就没什么意义了。这是我自己总结出来的。和人一样,就算你站的再高,走的再远,也不能忘记自己的本心和初衷,如果忘了,请你把它找回来,如果找不回来了,请你站在原地,听听自己的心怎么说。是继续向前走,还是找到自己的初衷,继续前行。相信,一切都会见分晓的……
树根是树的心,根坏了,树也就坏了;人心是人的根,根枯了,人也就哭了。