“下雨了,快走。”不知是谁一声密语顺着微风送入我的耳中,督促我加快回家的脚步。
“哒哒哒......”雨声喝着我逐渐加快的脚步落了下来。
快回家去!快回家去!
一到家,我急忙开始准备一切要准备的东西——今天是母亲生日。却发现一个熟悉的身影在厨房里晃动......
“妈?你怎么就回来了?”我被那个湿透了的“工作服”惊呆了,“你今天不是上班么?”
“是的啊,”妈妈打了个喷嚏,“我看到下雨了,就请了假,急忙赶回来了”
母亲端着热腾腾的姜汤走出来。“喝了它,身上湿了吧?赶快把衣服脱掉,喝完去洗澡。”“您不也湿了么?我去洗澡,您先喝。”也许是因为讨厌其辛辣的味道,也许是不想喝。“没事,你先喝,我去拿衣服。锅里还有,”她急忙拿掉我背着的沉重的书包,给我干衣服和毛巾,顺便拿了两颗糖“用毛巾先擦一下,喝完汤去洗澡,知道你不喜欢它的味道,喝完它吃两粒糖。”我望着母亲,有些不知所措。
母亲并未去盛姜汤,继续收拾着家中的一切,还接连打了几个喷嚏。才发现从前乌黑的头发上几丝银丝在空中张扬舞爪的飘着,脸上总带着一丝抹不去的疲惫,以前光滑的脸庞不知什么时候留下了“岁月的痕迹”。母亲老了。
“您知道今天是什么日子么?”我端起姜汤吹了吹。“什么日子啊?”她一边收拾,一边回答,“你考试了?”“不是。”“嗯......那就是该发零花钱啦?”“也不是。”“今天也不是你过生日啊。”“是您过生日啊!”“哦。”她只是平平的回答了一句,并未透露出一丝喜悦。“所以这碗姜汤您喝了吧,当作我送你的生日礼物。”“你喝了,我今天过生日,你要听我的。”“你不喝我就不喝。”“好好好,我喝,一人一半。”她拿出一个大碗,倒出一些足够没过碗底三分之一。“好了,我倒好了,我的碗大,你的半碗就是我的这么多,快喝快喝。”其实,那仅仅只有一小口而已。
我没有与她争执,乖乖的把汤喝了一大口。辛辣的味道顺着食道一泄而下,肠胃感到十分刺激。“您不喝?”“嗯......我喝过了,你再喝一点。”她又倒了我半碗,我还是乖乖的喝了下去——我知道她并没有喝,只是因为不想要她生气,又大口大口喝了下去。
姜汤辣在口里,暖彻心底。很暖。很暖。