实在是很小的一件事,太小太小,每人每天都会遇上很多遍,我却想用“人心”来定义它,下次你遇到,不妨挑战一下吧。
学校饮水机易堵塞,但凡有一丝茶渣便会形成一个小漩涡,久久不散。我们大多会任凭茶渣打着旋,等着清洁阿姨打扫。
又是一个阳光明媚的午后,饮水机旁反常地没有人。我眯起眼睛,远远一看,果然有几片明黄的柠檬片,塞住了饮水机的出水口,想都不必想,像往常一样的趿着松散的步子下楼,换一部饮水机装水。
初一的学弟学妹们来得晚,我身边只有一个白净瘦弱的女孩在装水,可惜啊,她特百惠的水杯子茶网松脱了,枸杞、柠檬一股脑地倒入了饮水机。
我既暗暗的责怪她笨手笨脚,却又暗自庆幸自己三个杯子都打得满满当当。
她“呀”地喊了一声,显然被饮水机立即形成的小漩涡吓到,旋即便掉头跑了,跑之前,还不忘把茶杯和茶网在饮水机下细细的冲刷,确保干净。
我看看手表,微微觉得好笑,不急,还没到人潮涌来时,没人看到她的所作所为,除了刚睡醒在犯迷糊的我。
出人意料地,她回来了。动作比跑走时更迅速,凌乱的发丝可见她找出那瓶洗手液的不易。只见她直接用纸巾层层包裹住茶渣,连带隔壁小饮水机的茶渣也包上,快速的扔入垃圾桶。
或许是感觉到了我的目光,她对我笑了,在午后骄阳的映照下更显白净,明眸皓齿,极干净又极温柔。
我上楼,这一层的饮水机仍然被堵着,看着一个个围上去又失望散开的人,我的心也有些堵,走过去,用纸巾细细的包起,扔掉,洗手,多么简单的事情,我也便做了,看着逐渐多人的饮水机,心中一通畅快。
小学妹自然而然的动作敲打着我的心,惭愧!为自己对堵塞的饮水机视而不见,为自己在堵塞前装到水的庆幸,为自己以恶意的眼光揣测他人,却被善意的行为踹了一脚,为这一桩桩一件件感到惭愧。
何为人心,小事见人心,在生活的点点滴滴,方方面面皆见人心。
我将这一件事定义为“挑战人心”,不为别的,只为我一开始浅薄的去揣测,挑战他人的行为,一位学妹的善意挑战着我的内心,更为这场无形的“比拼”中我明白了“勿以善小而不为”。
小事,见人心。