人心不是一天凉的作文
今夜的月亮格外的皎洁,可它却照亮了人性中丑陋的一面。
隐隐月色下,一位“采花大盗”悄悄来到了品格的大门前,只见他“贼眉鼠眼”地左顾右盼了一番,确认附近无人,便以迅雷不及掩耳之势迅速抱起一大盆花——三角梅,逃之夭夭。又过了几十秒钟,“大盗”的身影又隐隐闪过,又抱起了另一盆花,飞快地溜走了。
就这样,两盆三角梅不翼而飞了。
我想他也是为人之夫,为人之父,如果要是被他的同事、朋友和家人看到,那他的脸面,又往哪里放呢。可能原谅他,我们只是丢了两盆花,但他,就真的一点儿都不觉得惭愧吗?“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”今天,他偷的只是花,可以后呢?他也许会偷更大的东西,也许会因为偷盗进了监狱。
我对这件事深有感触,因为我也经历过这样的事。她是我三年级的同学,一天,我买了一本新的便签纸,便分享给了她几张,她很开心。于是,我把便签纸放进了书桌里,出去完了。再上课的时候,我发现便签纸找不到了。我找她询问,她说没有看到,可我在她的桌子里看到了一叠黄色的便签,我隐约感觉到不对劲,便怀着一颗不安的心上了一节课。
下课了,她走了,我蹲下来,发现她的桌子里是我的便签,我气愤地把便签拿走,想去找她理论,但我终究是心软了,但从那以后,我再没与她分享过什么。
也许一盆花,一本便签没什么,但偷窃终究是可耻的,因为“偷盗一次,做贼一世”,这绝不是小事!
叔叔,请你迷途知返吧!我们同学都希望你能把花还回来,因为你不仅仅是偷了两盆花,也偷走了人与人之间的信任,更是丢了你自己的善心。你不要因为几盆花而丢失了做人的底线,忘记你做人的根本。请切记:“不信不立,不诚不行。”
天亮了,月亮走了,可能他也不想看到这人心的丑恶吧。