人心不是一天凉的作文
前些日子,一个朋友打麻将小赌娱乐中赢了几百元钱,另一个人让这个赢钱的朋友请客。赢钱的人对要求其请客的人说道:“你赢钱什么时候请过别人,你请过一次吗?”对方听罢哑然禁声了。
其实朋友间小赌赢了钱大家娱乐吃顿饭,是再平常不过的事了。过去朋友们在一起玩,也经常这样谁赢了谁就请一把,反正也是大家的钱,大家在一起乐呵乐呵也是其乐融融。但有的人赢了从来不吱声,或别人催促多次仍视而不见、无动于衷。反正就是无论别人怎么说,我自岿然不动的抱定就是不花钱请客的宗旨不放。而别人一旦赢了钱,他又忙三火四的起哄请客。一次二次,到也无妨。但时间久了,这种只知索取不知回报的占便宜行为,就很让人生厌了。
人心的交往是相互的,彼此的感情付出也是相对的。以真换真,用心暖心。
树叶,不是一天黄的;人心,不是一天凉的。谁都不傻,谁也不笨,谁也没有总付出的义务,你也没有总占便宜的特权。对别人总是敷衍,对等价的付出总是推辞,就是对他人的冷漠。再火热的心,在你的冷漠面前也会渐渐冷却;再执着的人,也要慢慢退缩和你渐行渐远。
朋友相交要对等,是一种相互的尊重。没有什么是你理所应当应该得到的,也没有人生来就欠你什么。总是对别人的热情报以淡漠,总是对别人的付出无丝毫感恩,总是自私吝啬的当个守财奴,只能让别人的心一天天凉下来。生活中伤什么也不能伤人心。衣服破了,可以缝;人心凉了,就很难再热起来了。
有些人可能会说,我不过是在一些索琐碎小事上没太注意。即然是朋友,何必那么那么挑剔呢?要知道,朋友友情的建立和维持,靠的就是一些小事琐事,如果不注意在小事上珍惜和敬畏友情,那么在大事上你必会出卖友情。冰冻三尺非一日之寒,有些伤害是慢慢积累起来的,心的温度也不是一天就冰凉的。
一个人对于他人热情报以的冷漠,终会让另一个人沉默。因为从心里上看,无论你对他多好,无论你对他在感情和友谊上付出了多少,他的心里只有自己而没有他人。
在现实生活中,我们经常见到或听到,一些人因各种原因和多年的朋友割袍断义。乍听起来很是震惊和遗憾,但细想下,人生就是如此。有些曾经的朋友只能是过往,有些人则永远不能交心。心凉了,人自然离你远去了。谁愿总热脸贴冷屁股呢?
人心都是相对的,以真换真;感情都是相互的,用心暖心!