勿以恶小而为之,勿以善小而不为。
——题记
一个炎热的下午,一条车水马龙的街,阳光笼罩着大地,照透了人心。
一个十字路口边上,不少行人停下匆匆的脚步,不少车子也渐渐减缓车速,都盯着路上几个显眼的大纸箱看,那是刚刚一辆迷彩色卡车在路口转弯时,绳子系不紧掉落的。
我像其他人一样,盯着看了几秒,“那得赔货主多少钱呀!”我于心不忍,正要调转自行车车头追上去,耳畔边突然传来一些三轮车司机的对话,心顿时凉了半截。
“快看!”司机A指着地上的大纸箱,激动地大叫!
“啊!今天运气真好,赶快一人一箱拖走吧!”司机B也开始激动,抑制不住兴奋地说,还连忙发动了三轮车。
“是啊,待会人家折回来就不好了!”司机C焦急又忧虑地说着,我想他正在祈祷失主没发现吧!
哼,他们还真“聪明”!我一边在心中冷笑,一边用九牛二虎之力踩着踏板,也许是心急,也许是骄阳高照,我已热汗淋漓,那两颗轮子终究追不上六颗轮的卡车。
正在我心急火燎时,一辆白色面包车飞一样地从我身边开过,追上了那辆卡车,一个男子从车里伸出头大叫:“停!停车!您的货掉了!快停车!”
那辆卡车终于停下,卡车司机连忙出来查看,而面包车司机趁这时默默走了,看着远去的面包车,我顿生敬意。唉,社会之大,人心如何,眼前的一幕可见一斑。有的人贪图小利,被蝇头小利埋没良心;有的人袖手旁观,认为事不关己高高挂起;有的人热心助人,以他人利益为重。相比之下,人心的善恶便一览无遗。
“勿以恶小而为之,勿以善小而不为啊!”我感叹道:“连我一个孩子都懂的道理,那些所谓的大人,还要用多少年才能明白呀!”
我转过头,望着那阳光笼罩着的热闹大街诶,独自思考着。