那一天,我很伤心,因为我最爱的“丢丢”不见了。
丢丢是我家一只可爱的小八哥。它全身的羽毛乌黑发亮,翅膀上带着几根洁白的羽毛,尾巴像把小羽扇,时时地翘起来抖动几下;一张嫩黄色的小嘴在它黑色的身体里格外显眼。最漂亮的要数它那对水灵灵的小眼睛了:金黄色的眼珠里镶嵌着黑黑的瞳孔,漂亮极了。我和爸爸妈妈有时候会把它放出鸟笼,在房间里走走。它一出笼,就会盯着我们的脚,我们走到哪儿,它就跟到哪儿。它特别喜欢飞到我和爸爸妈妈的头顶上,一上就不肯下来。妈妈怕它拉屎,就向前低头,小八哥站不稳了,又找不到落脚的地儿,便飞到爸爸的头上。爸爸头发少,它站在上面老打滑,只好又飞到我的头顶上,有时自然也会顺便“送给”我一泡臭烘烘的鸟屎,真让我们哭笑不得!
可是,就在前天,我放学回家后,照常去阳台上看看小八哥。但这次我来到鸟笼旁,里面却空空如也!我感到不对劲儿,忙问道:“妈妈,小八哥呢?”“啊?这不在笼里吗?糟了,可能飞走了,快去找爸爸!”我惊讶极了:小八哥“越狱”了!我丝毫不敢怠慢,匆匆忙忙地跑去找正在上班的爸爸。正在工作的爸爸听到这意外的消息,又急又气,连忙丢下工作跑到离家不远的小山上的树林里寻找小八哥。遗憾的是我们都失望而归。
那天的晚饭气氛很沉闷。我和爸爸妈妈都慢慢地吃着饭,谁也没有说话。
第二天,我去上学了。妈妈在家里把鸟笼放在阳台上,打开门,希望小八哥能自己回来。而爸爸呢,利用一个下午的时间,在小山上的树林里一棵树一棵树地找着。我呢则在学校里不停地祈祷:小八哥我求你了,快回家吧!你要是回来,我给你弄好多好的,让你出笼的时间多半个小时,等你长大一些给你再找个朋友……终天等到了放学,我冲进家门,急切地问:“妈妈,小八哥回来了吗?”看到妈妈无奈地摇摇头 ,也是垂头丧气的,我的心凉了大半截。我来到阳台上看着空荡荡的鸟笼,感到越来越伤心。这两天一直在下雨,小八哥在外面一定给淋坏了,肯定是又冷又饿,昨晚在哪睡的觉?正伤感着,正在接电话的妈妈突然惊喜地告诉我:“快,快带上鸟笼去小树林!爸爸找着小八哥了!”我一听简直是喜从天降,二话没说,抓起鸟笼就往外跑,速度比在学校参加短跑比赛还要快。在树林边缘的垃圾场旁,一只冻得瑟瑟发抖的小八哥正低头啄虫子,时不时望望离它五米远的爸爸……爸爸慢慢地靠近它,伸出了手。小八哥犹豫了一下,还是啄了一下它熟悉的那双手。我走进一看,小八哥满嘴污秽,羽毛凌乱不堪,全身被雨水淋的湿透!爸爸想让像以前那样跳到手上,可小八哥显然很害怕,一步一步往后退,它已经没有什么力气飞了。爸爸尝试了好多办法,都无法让它自己钻进笼子,最后让我用笼子从上面将它扣住,终天又进了笼子,但它已没有力气站在笼子里的小杠上了。看着它憔悴的样子,我既兴奋又难过,高兴地是它终于回来了,难过的是它这两天一定受了好多苦!
回到家,我发现小八哥拉出的屎都像清水一样。我和爸爸妈妈都争着洗鸟笼,添食。小八哥很满意,睁着大眼睛,好像在说:“回家的感觉真好”还不停地吃着可口的食物,不停地喝水 。由于这次不同凡响地经历,我给小八哥起名为为“丢丢”。晚饭的气氛活跃了许多,大家都很高兴。我和妈妈对爸爸竖起了大拇指:“给你记一等功!”爸爸也开心地笑了……