草莓作文
与草莓相识,还是在20多年前的一个秋天。
那一年,我到合肥上学,我所在的学校地处大蜀山南麓,离城区较远且交通也不便利,每至周末,同学们只能在附近的桑园、葡萄园转一转,或者就结伴去爬一爬大蜀山。
那是一个晴朗的周日下午,我和同寝室的马姐、牛妹相约去爬大蜀山。时值午后,阳光从高高的空中照射下来,给人一种温煦的感觉。沿着山间的青石阶梯,不知不觉之中我们已经来到了半山腰间,选择一处树荫浓厚的地方,坐下来喝水、休息,然后再继续前行。我和马姐正在漫无目的地聊着关于大蜀山的话题,忽然听到牛妹的喊声:“快来看,你们快来看哪,这是什么东西呀?”循着她的喊声,我和马姐飞快地跑了过去,只见牛妹正蹲在一片绿茸茸的草地边上,在她手指着的地方,一个个小东西从那片绿草丛中伸出头来,在太阳光的映射下闪闪发亮。哦,那是一颗颗红如玛瑙、亮如宝石的小东西啊,圆圆溜溜的身体上还点缀着细小的黑点;它又是怎样的妩媚柔嫩啊,好像你稍微触碰一下它就会流出泪滴来,而且是红色的泪滴。我们三个呆呆地望着那些可爱的小不点儿,一时之间竟束手无策。还是马姐开了口:“应该是一种野果子吧,我们没见过,不如摘一些带回去,问一问。”就这样,我们知道了它的名字——野草莓,知道它不仅可以吃,而且还具有很高的药用价值。在以后的时日里,我们常常来到这里与小草莓们共度周末的时光,这小小的草莓也带给了我们太多的开心与快乐。
再一次和草莓相遇,是在我回到县城工作之后。我所在的县城距离我的老家有四十里的路程,其间要经过一大一小两个集镇。那是一个春天的周末,我带着儿子回老家,在那个大集镇上换车的时候,我看到路边水果摊上摆放着一种水果,那红彤彤的颜色、遍布全身的小黑点一下子吸引住我的目光。与卖水果的摊主一番攀谈,果不其然,是草莓。对于我这样一个爱吃水果、尤其喜欢新鲜时令水果的人,当那一颗颗亮丽饱满、娇艳欲滴的果实呈现在我的面前之时,我能不心花怒放吗?我恨不能一如品茗“梅花上的雪”(《红楼梦》中妙玉给宝玉宝钗喝的那杯“体己茶”,据说是用取自冬天盛开的梅花之上的雪水冲泡的)一般地去大快朵颐、倾心体味。于是,我兴致勃勃地买了一些带回家去,让家里人也尝了个新鲜。
从那以后,“草莓”这两个字也成了我儿子词典里最重要的一个名词。每当草莓成熟的时候,他都会让我带他去那草莓园子里转上一转,让他亲手去采摘、去品味,而我更想让他知晓种植草莓的不容易,体会农民朋友的艰辛。
又是一年收获的季节,又是一年草莓红透,当人们看多了各种秋季水果的颜面,吃腻了各种饕餮大餐之后,那小小草莓果的粉墨登场,不失为这隆冬季节里一道奇美绚丽的景致。还有什么好等待的,一起来品一品、尝一尝吧!