树的优秀作文
柳树,大家都见过,也许觉得它很普通,但我却很喜欢它。柳树,又叫杨柳树。古代传奇小说《开河记》记述,隋炀帝登基后,下令开凿通济渠,虞世基建议在堤岸种柳,隋炀帝认为这个建议不错,就下令在新开的大运河两岸种柳,并亲自栽植,御书赐柳树姓杨,享受与帝王同姓之殊荣,从此柳树便有了“杨柳”之美称。
柳树对环境条件要求不严,各种地方都适合。主要分布在江南水乡,北方也有栽培,是一种分布广,适应性非常强的树。柳树耐水湿,根系发达,固土能力强。喜光,不耐荫。对土壤要求不严。
柳树的根深深地扎进土里,向四周展开,吸收土壤中的营养和水分。成年柳树的树干呈褐色,树皮裂开。
我喜欢柳树的叶子。 春天来了,春姑娘为柳树穿上了一件嫩绿色的衣服,那么清新可人;难怪诗人说:“不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀”呢!夏天来了,夏姐姐为柳树缝了一件墨绿色的上衣,柳树随着风骄傲地扬起柳条,向人们展示它的婀娜多姿呢!牧童忍不住摘下几根柳枝做成帽子,瞧,现在他们威风极了,更有几个调皮鬼,用柳叶做成柳笛,吹出小曲儿,吸引玩伴呢;秋天来了,秋姑姑把柳树的衣服脱了下来,现在,柳树身上光秃秃的了,显的干净利落;冬天来了,冬婆婆把棉花往柳树上撒,瞧,柳树又穿上一件雪白的衣裳了!
我更喜欢柳树的花,它没有玫瑰那么鲜艳,没有牡丹那么高贵,但是它纯洁、淡雅。每年三、四月,柳絮漫天飞舞,像雪花一样纷纷扬扬,更是春天里特别的一景。我喜欢柳树,不光因为它美,还因为它易于栽种,插在哪,长在哪,实在讨人喜欢。