幸福的初三作文
“自强不息的人最幸福!”这是我读了《我最幸福》这篇文章之后最深的感受。幸福是什么?怎么才能得到它?我常常这样问自己,但一直到现在我才真正找到了对于它的最好诠释。文中那位残疾女孩给我们这些苦苦追求幸福的人树立了一个活生生的榜样,而她充满魅力的人格和精神也将我们深深地打动了。
这位女孩小时侯因为母亲的一次出走而失去了双手,可她并没有埋怨。乐观坚强的她不仅学会了独立生活,还自学了中学的课程,学会了画画和书法。最后,她被一所大学破格录取了,她觉得自己很幸福。
啊,多么懂事的女孩呀,因为自己母亲的缘故她失去了双手,失去了双手是一件多么痛苦的事呀,而造成她残疾的恰恰是她的母亲,但懂事的她并没有恨自己的母亲,母亲的离去留给她的却是深深的自责。要知道,她从小就没有得到过母爱,常人看来应该是母亲没有照顾好女儿,更何况她还因为这个“不负责”的母亲而失去了双手。失去了双手意味着失去了健全和快乐,却要品尝常人难以想象的艰辛和歧视。可是她却没有为自己考虑过,而是更多地考虑到自己的母亲,这是个多么懂事的孩子呀,她过早地承担起了自己对于家庭和社会的责任,而作为她的同龄人的我们呢?当我们整天衣来伸手,饭来张口,父母围着自己团团转时,我们是否也应该学会承担一些自己能够承担的一些责任了呢?是否也应该学着去为周围的人做点什么呢?
随着年龄的增长,女孩凭着自己不屈不挠,自强不息的坚强品质学会了许多本领,而且技艺精湛。文中说女孩还用脚学会了做饭和蒸包子呢。这些听起来“微不足道”的成绩背后却凝聚着她多少的艰辛和付出啊!读着读着,我仿佛看见了女孩头上不断渗出的汗水,看见了女孩脚上那一个个鲜红的血泡,看见了当滚烫的热油一滴地溅到她瘦削的腿上时,她却全然不顾,脸上仍带着坚毅自信的笑容。后来女孩自学了中学的所以课程,并被一所大学录取了,在这段时间里,她居然还学会了画画和写毛笔字!这是一件多么不可思议的事情啊,而在这一切成功的背后又饱含着多少感人肺腑的故事。或许,无数个清晨,当我们还沉浸在甜蜜的梦乡中时,她已经在晨光中开始了早读;当黑夜将天幕遮蔽,她还在倚着墙根,借着微弱的路灯苦读。想着想着,一股感动和自责涌上我的心头,相比之下,拥有着优越的学习环境和设备的我们却常常身在福中不知福,一遇到困难就止步不前。她的经历和毅力实在是让我们感到愧疚和汗颜。
第一次读完这段文字之后,我曾经纳闷过,女孩遭遇如此悲惨,她怎么还会感到幸福呢?现在我终于明白了,女孩是凭着自己的不懈努力,使自己能够自理而不至于成为别人眼中的“累赘”,不仅如此,她的多才多艺还给别人带去了快乐和享受,她身残志坚,是一个有用的人,一个活得有意义的人!
合上文章,我终于明白了什么才是真正的幸福,它就是指能用自己努力的所得去帮助别人,让自己成为有用之才,让自己成为黑暗中会发光的金子,那就是幸福。谢谢女孩,她让我明白了人生的真谛:自强不息的人生是最幸福的。