给自己勇气作文
阳光戏弄着碧绿的叶片,在粗糙的地面投下斑驳的光影。她低头,不时调皮的将脚尖伸进那一小片阳光下,看鞋面在暖黄和米白之间不断交替,打发着时间。等待真难熬,她心想。爸爸的身影迟迟未在小路尽头出现,她百无聊赖的倚着树干四处张望。
不远处的石凳上有两个中年妇女,正低着头悄声说着什么,手上还拿着一包瓜子。肚子非常应景的叫嚣了起来,她摸着空瘪瘪的肚子,哀怨的看着小路尽头。那两个女人声量开始放大,小路行人寥寥,很是寂静,琐碎的话语和夸张的笑声不时飘进她的耳朵。她不悦的皱了皱眉,却也没说什么,只是觉得她们就像夏天中气十足的知了一般,聒噪非常。
“唉,她就是这样,恬不知耻,说多了也没用…………来来来,吃瓜子儿,可香了呢!”一个女人“撕拉”的一声开了包装,动作过猛,不小心撒了一部分在地上。另一个女人用脚拨开了洒在地上的瓜子,随即事不关己一般,若无旁人的磕起了瓜子。一声脆响,一块瓜子皮,两声脆响,两块瓜子皮…………一旁扫地的清洁工叹了口气,皱巴巴的脸上写满了无奈。
她想,怎么会有这样的人呢?要是爸爸在的话,肯定会走过去让她们捡起来的吧。让她们捡起来…………突然冒出的念头让她兴奋又紧张。做了好久的心理准备,她带着激烈的心跳和濡湿的手心走到了那两个女人面前。
加油,她对自己说。
“阿,阿姨,你们可以把地上的瓜子捡起来吗?”她还是有点紧张。
那两个女人不以为意,依旧边吃边吐,轻蔑的指着清洁工说:“那不是有人扫吗,没有我们吐,他哪来的工作。”
她也不知道怎么了,听到这话跟吃了火药似的,马上呛了回去:“没有人应该为别人的过错善后,你们乱吐瓜子皮,只是向别人证明,你们没素养!”
“你!”那两个女人狠狠地瞪了我一眼,很不悦的用纸巾捡起了地上的瓜子皮,扔进了垃圾桶,随后袅袅娜娜的离去,边走边咒骂。
爸爸突然从树后面走了出来,对她点点头以示嘉许。她跟个讨赏的孩子似的,睁着圆溜溜的眼睛看着爸爸,有些不安的问:“爸爸,我是不是很棒?”爸爸笑笑,摸着她的脑袋,语重心长的说:“嗯,很好,但你指正长辈的语气应该更委婉些,以示尊重。刚才啊,我一直躲在树后面,就是想看看,我的宝贝女儿能够做到那个地步。”
父女两人并肩前行,逐渐走出了我的记忆。没错,那个女孩就是一年前的我。当时我也不知道哪里来的勇气,但是确实给自己上了一课。就如爸爸后来所说,对于不正确,不文明,不妥当的行为要敢于指正,但同时,对于别人的批评,也要乐于接受和改正。毕竟,各人自扫门前雪,本不是这个社会所需要的。社会的文明不能只依赖部分人的努力,每个人的奉献精神是构建文明之桥的基础砖石。但文明,不仅仅是做好自己的本分,更应该用自己的行动感染身边的人。