走进童年作文
繁星之夜,走进种满紫玫瑰的芬芳小院,拧开门灯,坐上摇椅,翻开书页,品味着我的童年――和高尔基的童年。
—————题记
我的童年是五彩缤纷的。它是紫色的,温馨而富于幻想色彩;它是蓝色的,清澈而一纤不染,无暇剔透;它是青色的,可爱大方而又生机勃勃……而高尔基的童年呢?除了灰色,只有血的红色。他父亲的故去,弟弟的夭折,还有小茨冈的死亡……虽然高尔基的童年很灰暗,但他还是顽强地从悲痛中走了出来,在坚定的信念和对书籍的渴望中走进了纷乱无绪的人间,历经磨难,自食其力。
在我们当今的社会,衣食无忧,孩子们过的都是衣来伸手,饭来张口的生活。没错,这样物质充足的生活确实美好,但生活在蜜罐子里的孩子们,他们真的因为条件变好而刻苦努力地学习了吗?不,他们在习惯的骄纵和家长的溺爱下,变得懒散和娇惯,,因为孩子们过惯了富裕的生活,根本不了解父母的苦口婆心和金钱的来之不易。想想高尔基苦涩的童年吧,你难道还不知该做什么吗?
这样一个瞬息万变的时代,这样一个迷茫与吵闹的社会,信息与科技同飞,浮躁与现实共眠。只有这本《童年》,才能带你走出烦人的琐事与喧嚣的社会,接触到精神的最高境界!高尔基因为有了一段艰辛苦难的生活,才有了以后的成功。
在这段苦涩的童年生活背后,我们仿佛又能感觉到别的什么……是呵,酸酸的,甜甜的,还有,一丝暖暖的……
在他父母双亡,继父失踪,外公暴躁地打他的时候,总有一双温暖的大手在他的身后,鼓励他,安慰他……那,是他的外婆。丑陋、卑鄙和健康、善良一同生长在这肥沃的土地上,后者点燃了童年的高尔基对生活的希望,他的外婆告诉了我们“真、善、美”的最高境界――是啊,幸福离我们永远不会遥不可及!
繁星之夜,在种满紫玫瑰的芬芳小院,靠在摇椅上,闭上眼睛,品味着我的童年――那五彩缤纷的童年,耳边不禁响起那熟悉的歌谣“池塘边的榕树上,知了在声声叫着夏天。草丛边的秋千上,只有蝴蝶停在上面……”