有一个家喻户晓的成语——“一叶知秋”,当第一片黄叶轻缓地落在泥土上时,我猛然意识到,秋,已悄然降临。
仿佛是提前约定好的,学校花圃里的桂花都陆续开放,散发出一阵阵浓郁的馨香。在这样一个日子里,我们举行了“秋日运动会”。
虽然空气中那一丝若有若无的凉意足以令人发颤,但我们在赛道上挥汗如雨。这次的项目,使绝大部分同学几乎“输”在了心中的那条起跑线上。跳绳、仰卧起坐之类的,我不在话下,甚至可以说是“超常发挥”了。但说到长跑,我甘拜下风。
“50×8米”!多么可怕的运动啊!可是许多同学,包括我心中那最艰难的达标项目!我的心怦怦直跳,那么强烈、那么快速地上下跳动,几乎要从我的口中蹦出来了。“吱……”随着裁判员的一声哨响,我迈开双腿飞快地冲向第1个目标,然后绕过它,又向起点跑去——就这样来回跑,直到四个来回后才结束。一开始,我精力充沛处于前三位,可仅仅1个来回后,我便有点累了,速度也不禁慢了下来;又过一会儿,我已体力不支了,整个身体似乎变得分外沉重。“要不放弃吧,或者休息一下?”我企图说服自己。可我又反驳自己:“不,我应把它当做一次考验,做人不也应有毅力吗!”于是,我使出九牛二虎之力,朝着终点勉强地加速着。“哇!……”一声欢呼在我耳旁炸开了,而我也一扫疲倦,露出了笑容。
也许这次测试运动会的成绩不是十分的理想,但是我已经付出了最大的努力,因此我告诉自己,我不用自责,更无须与别人相比较。“其实厌恶自己不如别人,只是一种虚荣心罢了,我们要做最好的自己。”我忖量着,“无论失败还是成功,这都将是一次很不错的经历”。
是的,人生正是如此。