我的父亲精选1000字作文
两年前,一直在努力工作的父亲患上了眼疾。即使戴着眼镜,他的视线也很模糊,物体也有轻微的变形。到医院检查,方志患上了渗透性视网膜炎。医生说这是慢性病,一时半会儿不会好。
回到家,我向父亲询问了病因,他只是淡淡地说:“可能是我用的电脑太多了。”看着父亲每天尴尬地喝了很多令人不快的药,我看着父亲每天用热水蒸汽熏他的眼睛,以至于泪水从他的脸颊上流下来。刹那间,我突然明白了我小时候生病时父亲对我说的话:“要是我生病了就好了。”但父亲半是安慰半是开玩笑地对我说:“幸好我的左眼有病,右眼还好,我会开车,会电脑,不会瞎。”
“我还能用电脑”,听到这句话,我仿佛看到爸爸每晚都坐在电脑前,工作到深夜。由于工作的性质,计算机成为我父亲工作的重要组成部分。他经常半开玩笑地说:“等我赚够了,我以后给你在北上广买房。”但是父亲,你为什么要为我的未来费尽心机呢?
自从父亲生病以来,我从来没有像现在这样仔细地看着父亲的眼睛。父亲忙的时候,我总是深深地看了他一眼。小时候那双眼睛是那么的严厉,每次我犯错时,那双凶狠的眼睛只要瞥我一眼,就吓得我冻僵了。可现在,凌厉的目光不再灼热,而在混沌瞳孔附近,几道赤红的血丝,就这么清晰的印在了父亲的眼中。下陷的眼窝下,常有一丝淡淡的水墨渲染,这一定是我父亲昨晚工作的“成果”。
家人和医生都劝父亲多休息,但父亲却固执地摇头:“趁着年轻可以打工,当然要多工作,为孩子多做计划。 "但即便是父亲我也不得不承认,随着发际线越来越“后退”,再加上头发越来越稀疏,父亲真的不再年轻了,岁月在一点一点过去。我的父亲就像一个勤劳的农民。当岁月流逝人间,大家都会放下工作,欣赏落日流水的诗意,而我的父亲却是正义的,只会一直忙于耕作,连头都忙不过来。不要抬起。所有的劳动都是为了暂时栖息在他的树荫下的孩子。
去年秋天,我去了杭州的灵隐寺。当我回来时,父亲问我想要什么。我咧嘴一笑,故意不说话,任由他猜。没想到他没有猜到,而是郑重的告诉我,他决定不吃药了。他说,反正是慢性病,一直吃药未必有多大效果。最好让时间来治愈它。为什么要费心制作“药罐”?听完之后,我和爸爸一起笑了起来,泪流满面。
其实那一天,我在药王菩萨像前恭恭敬敬地跪了下来,我的愿望是让父亲的眼睛早日痊愈。我父亲一定猜到了我的真诚愿望。
落下的秋叶牺牲了自己,也为来年的新叶贡献了所有的养分。《你是我的眼》在我耳边响起,我回头看着还在办公桌前工作的父亲。 “你是我的眼睛,让我看看四季的变化……因为你是我的眼睛,让我看到眼前的世界。”泪水悄悄地滋润了我的双眼。