西子湖畔的垂柳是美的,边塞大漠的孤烟是美的。旋律是美的,舞姿是美的,然而,最美的还是一个人纯洁的心灵。——题记
心灵美是一种内在美,本质美,也是一种永恒的美。一个人美丽的标志不在于她的容貌,如果我们追求永恒的美,必须先追求内在的美。心灵美,如同出水芙蓉,绽放出无穷的魅力;心灵美,如同黑夜中的点点烛光,缩短人与人之间的距离,作为21世纪的人类要如何保持心灵的魅力呢?
真诚待人,用微笑去装饰心灵的美。是否比较过,装扮心灵竟是如此的简单?不用化妆的繁琐步骤,不需要浪费太多的金钱、精力和时间,只是一个真诚的笑容,一句温暖的问候,就能使自己的人格魅力提升。德兰修女用他慈祥的笑容告诉我们,她那传递于各个阴暗角落的爱,如此温暖直接。她微笑地拥抱艾滋病孤儿,慈祥的问候贫民窟的妇女,没有鄙夷,仅仅是真诚的眼神,便彰显了人格的魅力,美容了自己的心灵。
乐于助人,用行为去保养心灵的美。如今,人们越来越冷血,不仅不愿意帮助别人,还见死不救。20xx年10月13日下午5时30分,年仅两岁的女童小悦悦被一辆面包车两次碾压,几分钟后又被一辆货柜车碾过。让人无法理解的是,七分钟内在小悦悦身旁经过的18位人,对此不闻不问。最后,一位捡垃圾的阿婆把小悦悦抱到路旁并找到小悦悦的妈妈,后经抢救无效,离开了人世。自古以来,乐于助人一直是中华民族的传统美德,而现在又有多少人能做到?18位路人中没有一人的道德有那位捡垃圾阿婆的美,或许一通“120”的电话、一个举动将小悦悦抱到路边,也许就不会有这样的结果。18位路人的行为举止引人深思,21世纪的人们是怎么了?难道良知被去除了?还是道德心被泯灭了?外表好看,可内心确是丑陋不堪!阿婆的帮助们虽没能让小悦悦活下来,但是阿婆的行为让我们敬佩,若人人都象她一样,那社会天平的另一端则是真善世界。多帮助身边有困难的人,这会让你在他人心中的地位得以提高,自己的心灵也得到了保养。
人之初,性本善,用善良去保持心灵的美。夏洛蒂。勃朗台笔下的简爱,矮小、相貌平平、衣着朴素,但她始终是我心中最优雅、迷人的女人,她的善良、睿智、机敏、自尊和坚强所形成的人格魅力,已经掩盖她所有外表上的不足。《巴黎圣母院》里长得奇丑无比:独眼、驼背、跛腿、断牙、被命运捉弄的卡西莫多,他就像一个没人疼的小孩,只要谁施舍给他一点点恩惠,他就可以死心塌地地对谁好;同时拥有世界上最美、最丑的东西。他拥有世界上最美、最纯洁的心灵,也拥有世界上最丑陋的外貌。或许,他一开始就让人讨厌,甚至是厌恶,但是后来他的形象在变化,变的善良、可爱,乃至美丽!了解他之后还有谁认为他是丑陋的呢?外貌与生俱来,不可选择。我们无法让外貌变美,但我们可以让心灵变美!用善良区保持心灵的美,让生命更加充实,更加有意义!