美丽心灵作文
——天才的人生牧歌
看完《美丽心灵》心情久久不能平息,它最令我叹服的地方不是片中惊心动魄的或是感人肺腑的情节,而是编剧的思维。这部剧打破了普通电影的创作思路,没有直接体现故事的来龙去脉,而是把观众也彻底蒙在鼓里,情节发展与所有的人生一样,都是未知的,无论是剧中的主角,还是旁观的我们,知道故事的最后一刻才恍然大悟。 没有愤怒,没有失落,满心被剧情的戏弄所折服,所震撼。我开始觉得在电影2个小时里,我是否和主人公约翰一样,也一样得了精神病。
《美丽心灵》是一部关于一个真实天才的极富人性的剧情片。故事的原型是数学家小约翰·福布斯·纳什。英俊而又十分古怪的纳什早年就做出了惊人的数学发现,开始享有国际声誉。但纳什出众的直觉受到了精神分裂症的困扰,使他向学术上最高层次进军的辉煌历程发生了巨大改变。面对这个曾经击毁了许多人的挑战,纳什在深爱着他的妻子艾丽西亚的相助下,毫不畏惧,顽强抗争。经过了几十年的艰难努力,他终于战胜了精神分裂症这个顽症,并于1994年获得诺贝尔经济学奖。这是一个真人真事的传奇故事,今天纳什继续在他的领域中耕耘着。
精神分裂往往被认为是一种很难康复的精神病。但纳斯却奇迹般地在没有坚持医学治疗的情况下康复了,这是爱的力量。艾丽莎的爱是纳斯的无意识与意识之间的桥梁,也是纳斯与现实接触的桥梁。
要治愈一个已经分不清真和假的病人,最重要的是要让他的注意力集中到现实中来。纳斯的幸运在于他一直有艾丽莎爱的支持。纳斯一直能够感受到艾丽莎的 爱,并且相信艾丽莎的爱。当他在真与假中迷惘的时候,至少他知道艾丽莎的爱是真实的。正是这一点真实的情感让真实的世界重新进入纳斯的意识,使纳斯在真实 情感的引导下重新关注现实世界。