我的童年作文
童年是一条五彩的河,童年是一条七色的路,童年是一座闪亮的桥,童年是一个美妙的世界......妈妈的童年又是怎样的呢。今天,我有幸成为记者,来对妈妈的童年进行专题采访。
时间;8月6日
地点;我的家
小记者;金色小猪
采访对象;妈妈
金色小猪;“妈妈,您好,我想采访一下您的童年”
妈妈;“好呀!”
金色小猪;"童年中的您最喜欢玩什么?”
妈妈;‘‘童年中的我最喜欢玩捉迷藏、踢键子,跳皮筋......哪像你们这样,如今的高科技发达,电脑也很普遍,每天没事干就玩电子游戏,我小时候呀,哪有这么好!
金色小猪;"那您穿什么样的衣服?"
妈妈;‘‘我小时候穿的都是你外婆的衣服,衣服烂了,就用布丁补一补,就接着穿。那时的我最盼过年,一到过年时,就可以得到一件新衣服,新衣服还是你外婆做的呢。现在的你们呀,每天都穿新衣服,羡慕死你们了!"
金色小猪;"您当时吃什么。肯德鸡、汉堡包、还是大鱼大肉?"
妈妈;"当时的年代还是比你爷爷那年代好一些,你爷爷那年代饿得吃树皮,我那时吃得是黑窝窝呀,红薯干呀,很难能吃到白馒头,偶尔吃上个花卷(白面搀灰面)就不错了。现在,你们能吃上糖包,在我们的那个年代,根本就没有白糖。还有你说的什么肯德鸡、汉堡包、大鱼大肉我连见过都没见过,更别说吃了。自从改革开放以来,中国渐渐富裕,才有幸吃上一顿大餐。现在,你们想吃啥就有啥,多幸福呀!"
金色小猪;"您那时住的房子是什么样的?"
妈妈;"那时我们住的都是土坯房,并且只有一个房间,外公外婆以及我们兄弟姐妹4个根本住不下。夏天,屋里又闷又热,而且下雨时漏水。冬天,屋里阴暗潮湿,难受极了。再看看现在,多处都是高楼大厦。夏天有空调,冬天有暖气,多好啊!"
金色小猪;"您学习时有电灯吗?"
妈妈;"哈哈!电灯,我们那时穷得连电灯都买不起。上学时,我们都找一瓶用完的墨水瓶,倒一些煤油,再用棉花搓成线,插到里面,做成煤油灯来用。一整晚能给人的眼熏得黑乎乎的。谁有蜡烛就羡慕的不得了。哪像现在有电灯啊!"
金色小猪;"那时你们有电视吗?"
妈妈;"那个年代穷得哪有电视,最多一个村只有1台,而且还是黑白电视,非常小。每当看电视时,一个村的人都围在一起,那时侯只有电视剧,才仅仅没几个台,最早的有《西游记》,然后又陆陆续续有<<火元家>>.<<射雕英雄传>>,印象中也就差不多了,现在电脑的普及,想看啥就有啥!"
通过这次采访,我了解了妈妈的童年,妈妈的童年是多么的贫穷,而我的童年是多么的幸福呀,那时,妈妈吃不好,睡不香,生活条件差。我一定要珍惜现在,节俭粮食,努力学习,超越自我,将来报答父母,报答社会!