今天是我的生日,我十岁啦!十年前的今天我被医生从妈妈肚子里拽出来,哇哇大哭的出生了。
有时和大人一起翻看相册,会聊起我小时候很多有趣的事。有一张是我举着百元大钞的照片,那是我一岁生日,大人在海绵垫上放了书、笔、算盘、钱等一些东西让我抓周。我是没有犹豫蹭蹭蹭地直奔钱爬去,看着手里的钱,我眼睛都笑没了。现在,爸爸买东西找回的硬币,我还是积攒起来,把小猪存钱罐都给撑破了。我小时候很多光头照,那是因为头发不好,妈妈说剃光头是为了憋头发,闹的很多人误以为我是男孩。等我会走路后,头发终于有了起色,脑袋顶中间竖起一道,像极了那时候贝克汉姆的鸡冠头。
一岁多时我喜欢翻看带图的书,大人扔给我一本书,就去干别的事去了,我自己在那能看好长时间,也不吵闹,姥姥和小姨现在也常念叨我小时候好带。那时我也会说话了,自己叽里呱啦说一大堆,也没人听得懂。后来,大人开始教我古诗、儿歌,大人说上句,我就能接下句,听妈妈说我一岁半就会几十首。现在看那时候的录像,奶声奶气,话也是蹦字出来,自己觉得太好笑了。
刚上幼儿园的时候,我的胆子很小。第一天去上幼儿园很新鲜,也很高兴,可到了幼儿园才觉得不好,什么都要听老师的安排。第二天开始到了幼儿园门口就死活也不肯进去,抱着妈妈不撒手。过了十几天才慢慢适应,也有了自己的好朋友。后来,我开始学习剑桥少儿英语,上课时老师常常带着大家一起做游戏,从那开始我的胆子渐渐大了起来。我喜欢画画,从小到现在的画已经放满了一个大整理箱。画虽然不少,像样的没几张,我是觉得自己在画画上没有什么天赋,但幼儿园的一幅参加了个啥比赛,出乎预料得了一等奖,还在杂志上发表了。四岁的时候我学习了金子塔的珠心算,每次到姥姥家,姥姥都让我给外人表演,外人准会说:“真历害!算得这么快!我还没算出来呢!”这时的姥姥最得意。
在幼升小的时候,妈妈带着我面试了七、八所小学,有几所学校的入学智力测试我的成绩都还不错,为此爸爸妈妈高兴的不得了。开学第一天,我兴奋,可是后来的几天我发现我还不习惯学校的生活,什么事情都要规定时间。刘老师是我的第一位班主任,她让我慢慢喜欢上了学校,第一次上主席台朗诵、第一次在同学面前唱歌,第一批加入了少先队,让我越来越自信。最难忘的是第一次值周,我早早来到学校,站在甬道上,看着同学们一个个从我面前走过,心里有一种说不出的愉悦与自豪。在小学的四年里,管乐队的排练,运动会,学校广播,每次的郊游,参加艺术节,期末公布成绩的紧张,当选三好生的高兴,迷迪音乐节的表演以及加油少年派的录制都让我永远不会忘记。
第一个十年过去了,下一个十年的生日,我该是一名大学生,那时的我长成啥样了呢?