我家老屋后面有个小院,爷爷奶奶在那里种了各式各样的花。有凌寒独自开的梅花,有可以入茶的桂花,也有茎上长刺的玫瑰……可我最喜欢的是那不用绿叶衬的玉兰花。
冬爷爷刚走不远,春姑娘才探出半个头来,玉兰花就迫不及待地开出花来。我来到高大的玉兰树下,看看上面的花朵,洁白如玉。有的还是花骨朵,含苞欲放,像一支小毛笔,好像在抒写着它的成长日记;有的花羞答答地开了两三瓣,真是个害羞的姑娘;还有的花已经全然绽放,露出弯弯的小花蕊,那花蕊像极了蜗牛的壳,也像小小的香蕉……
美丽的玉兰花真是婀娜多姿啊!看看这一朵很美,看看那一朵也很美。有的玉兰花亭亭玉立,宛如清纯的小公主;有的玉兰花羞涩地躲在绿叶丛里,和我们玩捉迷藏呢;还有的玉兰花,一簇簇,挤在一块,你挤挤我,我挤挤你,好不热闹……如果能把这么多的玉兰花画下来,那画家的本领可真了不起!
玉兰花的香气怡人。你瞧,引来了成群结队的蜜蜂弟弟们,它们在花丛中嬉戏;也引来了可爱的蝴蝶姑娘们,她们围着玉兰花翩翩起舞。每当夜幕降临,前街后巷的老人、小孩们聚在玉兰树下,老人们闻闻花香,拉拉家常;小孩们跳跳皮筋,捉捉迷藏……欢乐的笑声荡漾在整个后院,也有调皮的小孩,趁人不注意,偷偷地摘了一朵玉兰花,放在碗里盛上水,端回去,据说能满室生香。
离开老屋已经好些年了。每当我看到玉兰花,闻到那熟悉的味道,我就想起在老屋后院的玉兰花,在老屋后院里的美好时光。