清晨,沐浴着清凉的晨风,我漫步于校园之中,来到了那两排枝繁叶茂的白玉兰树下。
举目仰望,鲜绿的叶子簇拥在头顶上,遮阴蔽日。片片绿叶或平行,或交错,或叠加,以各种形态占据枝头,自由地炫动着绿影,跳动着绿光,展现出蓬勃的生机。我喜爱这绿的世界,每每在这绿荫下踱步,总有一种超然的轻松感,那种恬静,那种美丽,那种生机,令你赏心悦目,让你心旷神怡。
脚步在轻轻地移动,一缕淡淡幽香悄然沁入鼻中。那芬芳淡淡的、幽幽的,不知不觉地飘然而来,吸一口,清爽温馨。循香而望,树枝上早已开满了洁白的花朵,花瓣细长,掩映在绿叶丛中,那样纯洁,那样淡雅。地上,散落着随风而下已经凋零的花碎。它们也曾经盛开枝头,也曾笑傲群芳,当它们度过了自己的花期,完成了自己的使命,便毫不犹豫地下岗离树,随风飘落,把枝头让给后开的花儿。花开花落,在同一棵树上见证着新陈代谢,新老交替。
为什么白玉兰四季常青呢?因为它四季落叶。叶子不断生长,又不断枯黄脱落。来去匆匆,鲜亮的绿叶高挂于枝头的时间不会太长久,由绿而黄,是不可抗拒的,终究,枯萎的命运不可避免。它的一生,又何尝不像我们的人生呢?也许你曾经辉煌,也许你成功得意,但一切都像过眼烟云,如同南柯一梦。追名逐利,到最后,一切成空,神马都是浮云!
微曦初露,学生已经开始陆续打扫卫生了,清静的校园开始热闹起来。