那天夜里是大雨磅礴,我因为作业没有完成而被老师拖堂留在学校,出来时,天气已经泛了黑,彩霞已经大红的染红了半边天。
我那时已经是饥肠辘辘,裹着衣服站在路边等公交车。
突然一阵扑鼻的香气钻进我的鼻腔内,香气里面掺杂了淡淡的湿气和沁人心脾的清香,弄得我不由得更加嘴馋起来。
“烤红薯,烤红薯。”路边一个面色沧桑的老人拿着钳子往锅里添了些木炭,不时有火星子溅出来。
老人看着我目不转睛的盯着红薯,把头扭了过来,慈祥笑道:“小朋友,来一个?”
空气里浓郁的香气时不时的钻进我的鼻子里,但是冰冷的口袋里空空如也的触觉让我一下子惊醒。
“我,我没有钱。”我局促的站在原地,踌躇不决,吐出这句话。
“没有钱呐,没事。给你个小的,尝个鲜也行。”老人笑了笑,思索了半晌,说完这句话。动作利索的从火炉里捡出一个红薯。顿时整个香味蔓延到了各地。
“拿好了,天气冷,暖暖肚子。”老人用袋子将红薯剥好,用袋子装好,递给我。笑眯眯的,甚是慈祥。“天气不早了,赶紧回家吧。”
我不知所措,感激的接过袋子,望着老人黝黑的脸上绽放出花朵般的美丽神情,我向他鞠了个躬,缓缓向着深处走去。
他让我记忆犹新,至今无法抹去。