“我扑在书上,就像饥饿的人扑在面包上。”这是伟大的作家高尔基的格言。读书不仅是一种美妙的精神之旅,还是提供给我们的一种不可缺少的营养原料。既可以丰富我们的大脑,又给我们的生活增添了不少的欢声笑语。书是我的益友,它能在喧嚷之中给我一片安宁。
当学习压力无法排解的时候,我便会去寻觅我的朋友——书。
在微凉的午后,我静倚窗台,跟随书籍老友的指引,指尖触摸古朴的书籍,萦绕字里行间的美妙意境引领我走进这个奇特的世界。喔,原来是《敦煌志》,沉浸在各种有趣的传说中,风中的五色旌旗令我感觉如梦似幻,黄沙古道之上暮云火烧令我心驰神往,途中驴友的淳朴乐观令我心中的阴雨散却……掩卷唏嘘,我已忘记了忧愁,忘记了压力。感谢书,就好像一位老友为我排忧解难。
当拘泥于脚下方寸轻狂张扬的时候,我也会请出我的朋友——书。
《国家地理》,《华夏遗产》……跟随着精美的画面和精彩的描述,我似乎亲身来到了那些奇异有趣的地方,红色的丹霞地貌好像就在我脚下,火山的熔岩好像正滚滚而来。那些明明离我生活很遥远,此刻却又那么亲近。瞧,那曲雪山的登山队正努力攀登,我似乎听得见他们的喘息声;传承千年的宣州纸窠好像就在我眼前,我似乎已摩挲着那洁白光滑的纸张,感受着厚重的文化底蕴和宣州独有的风俗文化,感谢书这位朋友,给予我不同的人生经历,让我的脚步更加厚重踏实些。
当迷惑困顿或空虚无聊的时候,我也会求教于我的朋友——书。
历史风云一幕幕跃出书中,生动的在我面前演绎。看!秦孝公就站在我面前宣布新法,明太祖朱元璋在我面前纵马疾驰而过,驰骋沙场。听!荀子正在讲学:“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。”学生们听得那样入神;秦相李斯正在讲述着以法治国的重要性,殿堂之上涌动着一股政治变革的暗流。感谢书,充实了我空虚的灵魂,使我免于坠进学习痴呆者的行列。
考试失利或受挫不前的时候,我还会找到我的朋友——书。
知道吗,其实教科书就是很好的励志书籍。翻开语文课本,一行诗映入我的眼帘:“欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山。”是李白,这个让盛唐都黯然的才子,他竟有如此失意之时,我凭什么要求自己的生活一帆风顺呢?赤壁依旧,大江东去,苏轼在乌台诗案之后成熟于一场灭寂后的再生。“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。”豁达让苏轼有了一种超脱的美。现在,我像受到朋友的鼓舞一般,对未来有了更多的信心。
正如高尔基所说:“书籍是青年人不可分离的生命伴侣和导师。”书成了我的导师,引导我健康成长,教我乐观的来面对生活。让我们热爱书吧,让书成为永远伴随我们的朋友。读书使人心灵沉静,读书使人睿智通达,读书使人博古通今,读书使人充满信心。书就是我们最称职的朋友!