以书为友作文
“孤常读书,自以为大有所益。”古时候就有孙权劝吕蒙读书学习的故事,那么今天的人们是否也应该以学为乐,以书为友呢?
子曰:“知之者不如好之者,好知者不如乐之者。”这句话告诉了我们,应该以学习为乐,兴趣是最好的老师。我们不能把学习当成自己的负担,反而应该以学习为动力,为我们远大的理想提供有力的精神支柱。有的人或许不太相信,那么请你回想一下:当你完成一天的学习任务时,你是否会特别高兴?当你解出一道疑惑已久的题时,你是否会有很大的成就感?当你苦思冥想,思考出一道百思不得其解的题时,你是否会欣喜若狂?即使有一天你想要放弃,也应该多想想学习的重要性。其实,这些都是我们学习的原动力。
学习可以让我们明白很多道理,以书为友可以提升我们的境界。
之前读《三国演义》中的空城计这一故事时,我对司马懿后撤五十里的行为十分不解。以他的谋略,明知道城中没有伏兵,却对部下说有伏兵,只要打赢这一仗,他便可除掉心腹大患,但他却放弃了。为此,我查阅了许多资料,才了解到司马懿当时有权有势,曹真因此对他很忌惮,一旦他斩杀了诸葛亮,自己也就没有多少利用价值了。当时羽翼未丰的司马氏,就难逃“鸟尽弓藏,兔死狗烹”的厄运,这是当时的司马懿不愿看到的局面,因此他才会选择撤兵。他这样做不仅成就了诸葛亮,留给后人一段空城计的佳话,也挽救了他自己,避免遭遇灭顶之灾。
有些人可能很疑惑,学习很辛苦,我们为什么还要学习呢?学习不仅仅可以让我们学习到大量科学文化知识,还可以提升我们的思想觉悟;学习可以让我们了解到中国许多的优秀传统文化,也能提升我们的民族自信心;学习也为我们今后进入科学技术领域开辟了一条崭新的道路,同时也是一条通往民族复兴的光辉之路;学习让我们知道近代中国的屈辱与软弱,让我们了解到中国人民坚持抗争的坚定决心,激励着我们为实现中华民族的伟大复兴而不懈努力。
有人觉得读书枯燥无味,浪费时间。其实,读书不仅可以让我们领略古人的智慧,引发我们更深层次的思考,同时也可以提升我们的文化素养。书中自有颜如玉,书中自有黄金屋。读书筑成的黄金屋坚不可摧,以书为友可以不断丰富我们的精神世界,提升我们的品味,传承中华民族的优秀文化。
学习永无止境,学习给我们带来精神上的财富,为我们美好的明天铺就道路,为我们的人生指明方向。让我们以学为乐,以书为友,愿我们都可以在学习这条路上越走越远,为中华民族伟大复兴贡献自己的力量。