打开这本书,仿佛置身另一个世界,一个平凡的世界,这本书给人的感觉就是这样,出俗、出境!
《平凡的世界》,它的内容如它的名字一样,这是一个平凡的世界。几十年的时光,在路遥笔下铺展开来,没有一点矫柔造作,没有一点为了作品而作品的嫌疑。给我们展示了一副普通而又内蕴丰富的生活图景。一个平凡人的奋斗历程,成长过程,一个平凡家庭的成长过程。
我们生活在一个幸福的时代,我们每一天都过着平凡的生活,做着平凡的事情,演绎着一幕幕平凡的戏剧。擦亮我们的眼睛,仔细瞧一瞧,哪一位是孙少平呢?
路遥教会我们不必用尽生命去做一个漂亮的人,但应用尽生命去做一件让人们叫好的漂亮事。前者只能证明你的处事圆滑,而后者则将见证你精彩的一生。
我想我们每个人都该看看《平凡的世界》,倾听那些久远的声音,或许那样,我们会在这个因欲望日益膨胀而扭曲的时代,尽快找到自己的方向,面对生活中的种种困境和磨难,我们首先要有一个健康的心态,微笑生活。
《平凡的世界》是一本励志书,也是一本心灵史。希望它能给我们带去好的建议和指引。