暑假我看了一则名叫《卖火柴的小女孩》的故事。故事中有几个片段我印象特别深:“雪花落在她那金黄色的长发上,那长发打成卷披在肩上,看上去很美丽,不过她没注意这些。”是啊,饥寒交迫的小女孩,正在忍受着巨大的痛苦,哪里还顾得上注意自己的美貌了。
可怜的小女孩啊!我同情你,我怜悯你。你点燃了一根又一根火柴,在火柴发出的亮光中,看到了暖暖的火炉,香喷喷的烤鹅,美丽的圣诞树,慈爱的奶奶,但是火柴一灭,你还是什么也得不到,我真想穿越时空隧道,把我的幸福分享给你一些。你的生活在那倒霉的世界,真是一个错误。你到这里来,这里冲满欢乐,在这里,你会受到无限的快乐的。到这里来吧!
小女孩既寒冷又饥饿,既痛苦又孤独。她死了。在那个新年的夜晚,冻死在了墙角。但在死亡中,她享受到了没有寒冷,没有饥饿,没有痛苦的生活,希望小女孩在天国里能够过的快乐。
书中小女孩的生活是那么的凄惨,但她却能为了家庭生活冒着严寒而四处奔波。如今在党的英明领导下,我们生活的是这样的安逸、祥和,但是我们却总嫌这嫌那,一点不能理解父母的心意,想想这些我觉得非常惭愧。我今后一定要听长辈的话,帮爸爸、妈妈做一些力所能及的事。