今年九月十二日是中国传统节日“中秋节”,四年级作文过中秋。我喜欢中秋节,因为我喜欢吃月饼,但我更喜欢看月亮。
在中秋节早上奶奶来到我家。我的奶奶今年82岁了,奶奶和我们家一起过中秋节,是因为我是她最小的孙子。晚上我和奶奶在院子里赏月。在那漆黑的晚上有一个又圆又亮的月亮挂在空中,好像一个大银盘闪着柔和的光。月亮上还有大小不一的深色斑纹,那会不会是桂花树或永寒宫的影子?看到月亮会让人联想起嫦娥奔月的故事,我真的希望面前出现一只活泼可爱的玉兔啊!正在我满是遐想时,奶奶语气和缓地对我说:“末末,你看今年八月十五的月亮多么亮多么圆啊!”“是啊,奶奶。”我说。我抬头看着明亮的月亮,突然想起点什么,问奶奶说:“奶奶为什么每年中秋节都要吃月饼呢?”奶奶慈祥目光看向我,用手轻轻抚摸着我的头,说:“中秋的月亮是最圆,月饼是按照月亮的形状做的,代表一家人团团圆圆,月饼的馅是甜的,代表家人生活甜甜蜜蜜的。”“哦,怪不得月饼不管什么馅都是甜的。”我点了点头说。“奶奶,那您这回能在我家多住几天吗?”我继续问。奶奶笑笑说:“不了。你爸爸、妈妈工作都很忙,我在这里住,他们要照顾我,就没有时间辅导你学习、照顾你生活,所以不能多住了。”看着奶奶没有可以商量余地的表情,我不甘心地说:“那您什么时候可以再到我家来呀?”奶奶想了想说:“就十一吧。那时候你和爸爸、妈妈都放假了。”我高兴地回答:“好!到十一您一定要多住几天!”奶奶爽快地说:“行。只要你认真把作业做完成好。”