描写春天树的作文
杏花 今天早晨,无意中发现我家的小杏树开花了。在晨曦中,只有几朵在微风中摇曳,其余 的还都是花骨朵,胀胀的,上面顶着一抹胭脂红,禁不住绉了几句:似开未开含烟眸,半白 半红凝香腮。这些花骨朵也许要两三天才会开吧,心里这样盼望着。谁知,经过一上午阳光 的爱抚,大部分花骨朵竟然开放了,我有些嫌它们太沉不住气了。
远远望去,好像几点轻雪飘落枝头。走近细看,越发觉得娇艳无比。薄薄的花瓣,犹如 透明的绢纱;嫩黄的花蕊,好似明亮的眼睛;紫红的花萼,如同漂亮的裙子。一串串,一簇 簇,开得那么繁盛,那么热烈。我又想起小时候与杏花有关的一些事来。
那是一个物质极度匮乏的时代,很多时候饭都吃不饱,农民们更没有心思去养花种草。
记得村小南面曾有一片杏林,每到春天杏花开放的时候,都像一片绯红的云霞飘落在那里。
常常在放学后,趁着看林人不注意,偷偷地折一段未开的花枝,拿回来插在一个清水瓶中, 然后把花瓶摆放在当门的条几上,慢慢地欣赏花儿开放。伙伴间还要比谁的花开得时间长, 优胜者把那当作莫大的荣耀。杏花很普通,不像梅花、菊花那样受文人青睐,他是老百姓的 花,寄托着老百姓对美的憧憬。小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花。