佛曰: 坐亦禅 , 行亦禅 , 一花一世界 , 一叶菩提一如来 , 春来花自青 , 秋至叶飘零 , 无穷般若心自在,语默动静体自然。
———题记
诚然,佛的大智慧是世人所不可及的,而了却禅心,并且悟得透彻更是一种让人难以企及的心境。
越是结满金穗的稻谷越是会低下高贵的头颅,越是以杂草为伴的野花越是会昂起卑贱的胸膛。
我不是批判野花,恰恰相反,野花的不自卑让我心生敬佩。佛曰:自卑的人无救,狂傲的人有救。所以,野花有着一种让人难以割舍的喜爱。而佛口中的一花一世界,将花化象为世界,更有一种让人难以攀登的高峰的心理。
而我之所以说其卑贱,是因为它的身价却实低微,与为人们提供基础物质基础的稻谷来说,它提供的一丝正能量是少得可怜的。
稻谷背负着的,是涵养,是精神,是态度,是能力。我认为,稻谷是有大智慧的,虽不及佛,但已近禅。
首先,稻谷树立了一种正确的生活态度,它为人类提供粮食却毫不自夸。世人皆厌“满瓶不动半瓶摇”之类,而稻谷却避之锋芒,以“低调的华丽,骄傲的谦虚”来作为一种处事准则,这也就是人们处世哲学中的所谓的“韬光养晦”。这种态度是一种极好的处事方式。
而细究它为何有这种态度,不难发现,它首先树立了一种心境,有心境才有态度,有态度才有高度,有高度才有世界。
再者,它为何要低垂下头颅?
土地生它,养它,育它,润它。在有成就的时候望一望自己的恩人,在离别之后,还能有个挂念,以致于未来的路不孤单。这也就是人们常常说的“知恩图报”,虽然稻谷不能为土地做些什么,但至少有过牵挂,心中还维系着一丝念想,这也就足够了。
所以,一切,都与之有一种特殊心境有关。
在禅的世界里,没有区分,没有类别。佛口中的“众生平等”被稻谷诠释得干净透彻,佛口中的“般若自在”被稻谷折射得淋漓尽致。
正所谓,无穷般若心自在,语默动静体自然。