佛曰:“前世的五百次回眸,才换得今生的擦肩而过。”今生,我愿对你回眸无数,只为下一世还与你相遇,细品那你侬我侬的水乡幽韵。
从照片上看到的江南,不过是黑瓦、灰墙、阴雨、小径。然而真正到了江南,才真正感受到她独一无二的韵味,柔柔的,细细的,绵绵的,这样的情,一丝一缕地沁入人心,缠绵缱绻,使人千百回念。
漫步于古老的小径,一种穿越千年的感觉袭来,静躺在地面的石板路上布满了细碎的裂纹,那是它积淀在心中的历史,尘封在心中的故事,神秘而悠远,顺着不远处的小河,涓涓潺潺地,载走了回忆。小径上的青苔绿得失真,雨后的空气中弥漫着泥土的芬芳,飘散着些许雾气。
朦胧的窗外仿佛伫立着一位少女:白色的衣衫与白色的纸伞,“单衫杏子红,双鬓鸦雏色”,风中不断旋转的等候催人落泪,欲语还休的她心中有着怎样的故事,怎样伤感的往事化为她随风飘飞的银发,究竟是一夕不朽的诺言,亦或是凋零在风中的浪子承诺?
轻推厚重的木门,“吱呀”一声蕴涵了千年的回忆,船只缓缓滑过,心灵再次得到净化,漫步其间,怜爱之情从心底油然而生,呼吸也变得轻柔,生怕搅了这诗一般的宁谧,画一般的意境。
暮色渐沉,我把水乡情韵绘入这一纸深秋,像旧诗陈词,散发着幽脉的气息。月色渐浓,轻柔的月光一个转身,钻进了窗户,给石板铺上一层银色的薄纱,她轻巧地越过树枝,留下了一片光亮的脚印,顺着小径一路前行,倏地一下钻进了水里,不忘给湖面布下银鳞般的面纱。风儿的指尖轻点水面,漾起圈圈涟漪,这涟漪把水中的月亮揉碎了,揉碎成片片梨花,好似要翩跹曼舞,却又悄然躲闪,回到原处。
江南,我感受了年华似水;江南,我感受到了些许忧愁;江南,我愿倾尽我一生所有,只为与你的一次擦肩回眸。