每当我们在人海间穿行,在毫无审美可言的混凝土丛林之中彷徨,明知学海无涯却偏偏被要求在一个自己并不认可的方向苦作舟的时候。我们不禁恍惚:美,离我们很远。
但实际上,美,却并不遥远。
离开放学汹涌的人潮,拐进墙外一条充斥着鸟语花香的小巷,让我不禁感叹:喧嚣与宁静,只有一墙之隔。
推开那工厂风格画廊的铁门,透过似乎仅仅是用来做窗户的窗户,一丝一缕斜射下来的余阳,映在梳着长发,正专心作画的青年身前,与靠在墙边的作品与寥寥几个游人的身影,便构成了一幅美的画卷。
美还可以离我们再近些。
运动,是一种挑战,需要付出。没有人能像绅士淑女一般挑战自我,如果人能面含微笑,带着优雅跑完极限,那么他应当是在作秀。尽管,单看一个人,并不容易从中发现美,但当人们虽独立却俨然成为了一个整体,动态地在付出自己的汗水,泪水甚至是血水,那么这就不再仅仅是一种视觉上的美,而更是一种拼搏精神的美。一种考场上收获果实而绽起灿烂千阳般微笑的美。
美,其实大可再近些,再近些。
临近中考的冲刺自习上,班内似乎远离了红尘的喧哗,时光如同一个滤网,滤去了浮躁,滤过了彷徨,均匀的呼吸声,笔尖划破境界的沙沙声,夏风带动落叶吹进教室的清脆声,人们或眉头舒展,或长吁吐气。铸成了一支充斥人与自然、理想与拼搏、安逸与满足、紧张与平静的“六月进行曲”,这华美的乐章,在我们身边奏响,我们也身在其中,却一次次感到恍惚,视若无物,听若无声。
美,并不遥远。
美在未来,更在当下;美在天边,更在眼前。美不是旅行中留下的照片,而是你我眼中所看到的每时每刻,美不是远在天边的蓝天与大海,而是近在眼前的人们。
让我们相信,美,并不遥远。