我家小区门口有一位保安,他给我留下了深刻的印象。
记得我们一家刚搬到这个小区时,便被这个保安吸引了注意,这是一位约莫四五十岁的中年大叔,个子不高,皮肤黝黑,有着一张劳动人民的大众脸,俨然一副中国大叔的样子。他平日里常穿着一件黑色的保安服,其上有着永远不会消失的迷之灰尘,好像是特地为了突出他不显眼的大众身份,外面套着一件绿色马甲,像很多交警那样,他平常总是在小区门口巡视,没事时多半会坐在他那几平米的小岗亭里读报。
近几日,小岗亭来了个小家伙——一只黑色中华田园犬,看起来才刚断奶,小得很,这下可好,保安大叔没事就抱着它坐在路边。记得几天前,一家几口人路过大叔岗亭,正值“小黑”出来散步,于是那家小孩子就跟见了几十亿钞票似的,一阵风也似溜了过去,与那黑狗而打成了一片,时而捉迷藏,时而追着跑,俩小家伙玩得不亦乐乎,这一个笑得嘴都合不拢,那一个乐得尾都不停摆。大人们也加入进来,不过几分钟后那一家子人似乎忆起了他们要干什么事,于是匆忙地而又不舍的告别了小黑,小黑也只是蹲坐一旁,摇摇尾巴,目送他们远去。
不过保安大叔的日常可不仅是读报养犬,若是道旁有新手司机路过要停,他一定给指挥一下倒车。记得前一日,大叔岗亭对面似乎有酒店招待大量顾客,小汽车一辆接一辆地到来,全在店门口堵作一团,于是大叔丢下报纸,亲自出马指挥倒车,见他这边喊一喊,那边叫一叫,一会儿“倒,倒,倒”,一会儿又疾呼“停!好!”一辆辆车井然有序地排放着,那保安大叔自然忙碌不已,时而振臂大呼,时而摆手叫停,好像正指挥着一支军队,不一会儿,车主们将车子挪到了车位,纷纷下车,谈笑风生,有说有笑地直往店里走,仅有一位白发老人下车来,笑着给大叔递了根烟,大叔立即笑开颜,接过烟抽上,短暂地谈论后,大叔笑着摆摆手,走了,回到他那小岗亭,抱着他那小黑狗,逗乐去了。
每天上学放学,我都能见到大叔抱着小黑坐在他那旧躺椅上,注视着人来人往。日复一日,我已深深地感受到,他在他那个人生方向上走了很远,也很快乐;似乎还在说:“我已走在了我的人生方向上,你呢?”