走进生活作文
自己活着,就是为了使别人活得更美好。
——雷锋
有这样一个人,离开了50多年,而今依然受人敬仰;
有这样一种品德,传承了50多年,而今依然星火相传;
有这样一种平凡,经过了50多年,而今依然让人感怀;
有这样一种精神,传承了50多年,而今依然如同战旗猎猎飘扬。
他,出身在一个平凡的家庭,是一个平凡的人,也是一个平凡的共产党员,但是他的名字家喻户晓——雷锋。
雷锋是一个高尚的人,也是一个纯粹的人、一个脱离了低级趣味的人。
他热爱人民、乐于助人、甘于奉献。用现在的话来说,他就是一个胸怀大爱、“吃得起亏”的好人。因此,“做好事”成为人们通常对雷锋精神最朴素的理解。雷锋确实一生都在为他人做好事,这也正是值得我们学习的。
时代需要雷锋精神。在社会经济发展取得长足进步,物质极大丰富的今天,也暴露了局部的诚信缺失、道德失范。跌倒的老人扶不扶?被碾压的女童救不救?像一面犀利的镜子,拷问着人们心底的道德良知。一些人蜕化得空前的自私与冷漠,一些人唯利是图、善恶不分。更有甚者,将高尚坠贬成愚昧,丑恶美化成了高明。这些错误认识不仅败坏了社会风气,也腐蚀了时代肌体。
雷锋精神早已渗透进了中国文化的肌理,成为了中国文化的一部分。雷锋精神不仅温暖了人们的心灵,也照亮了世界许多善良人的眼睛。一位美国青年女教师在参观雷锋纪念馆后,深情地在留言簿上写道:“雷锋属于世界。”
是的,高尚的心灵、崇高的本性,在全人类有着深刻的共鸣。
雷锋精神是一种人间大爱。爱是人类共同的精神取向,“仁者爱人”其实何尝又不是一切文明的共同信条呢?
如今,我们正为构建和谐社会而努力,那么又岂能回避雷锋精神的光芒?
让我们铭记并践行雷锋精神,因为它曾像阳光一样温暖了你,也温暖了我。如今,让你我一起,在雷锋精神的温暖下继续温暖他人、温暖社会。
让雷锋走进我们的生活。