暑假到了,妈妈怕乡下的外公外婆忙不过来,便带着我去了外公外婆家帮忙。这期间,我在乡下经历了许多趣事。
一、 插秧
收了一季稻后,外公外婆趁热打铁,赶紧把靠近水边的田给犁了,准备插上二季稻秧苗。听说要插秧,因在此之前,我从没干过,觉得新鲜,便很想尝试一下。插秧的时候,我兴奋地跟着去了。光着脚踏进水田里,我觉得水有些凉,且初下水田有些站不稳。外公外婆怕我插得歪歪扭扭,就特意沿田埂边给我留了些空。我见外公外婆插起田来麻利得很,于是也想赛过他们。插着,插着,我一不小心就一屁股坐在了水田里,弄得一身泥水。外公外婆和妈妈见了,乐得哈哈大笑起来。我却哭笑不得。妈妈便领着我回去换衣裤了。我就这样尴尬地退出了战场。
二、 收谷
打回谷子来,外公外婆都把它们挑到阳台上去晾晒。这时,最怕的就是下雨。有一次,天突然阴了下来。黑压压的乌云向我们这边飘过来。不好!天要下雨了。我们急忙爬上了楼顶。我和妈妈分工协作。我负责把谷粒扫成一堆。妈妈则将它们用畚箕撮倒谷仓里。为了不让谷粒被雨淋湿,我和妈妈紧张地工作着。可能扫得过急的缘故,我扫得上气不接下气。当我们把阳台上的谷粒都收进去时,天又亮了起来。乌云从我们的头顶上飘过去了。这么一来,我们虚惊了一场。真想不到,老天爷也喜欢捉弄人。
当然,我在乡下经历的趣事远远不止这些,还有许多就日后有机会再详细地讲给大家听吧!