描写动物的作文
在乡下,动物们大多是人们谋取利益的牺牲品,为人类干活一生,可往往没有个善终。在这里,我记录了在乡下看到的动物的故事和我的感受。
牛的一生最为悲惨,被皮鞭抽打着耕地。从早上天还蒙蒙亮一直干到夕阳西下,从初生牛犊一直干到老态龙钟。每天面朝黄土背朝天的干活,毫无怨言,好像天生就是干活的命。 牛儿实在老得干不动了,主人们就给它“开脱”了——杀了吃肉。老牛大声吼叫,仿佛十分不解:我为你们干了一生的活,还是要把我杀掉吗? 启示:太老实,一味相信别人终归没有好下场。
鸡这一辈子也不好过,下的蛋没有一千也有八百,但都成为了人们餐桌上的美食,自己一个也留不下。这就奇怪了,鸡蛋可以下在草丛中,可以下在崖畔上,可以下在菜地里,总之,可以下在任何一个犄角旮旯里,可是人们为什么能把每一个蛋都轻易拿走呢?原来是,鸡每下一个蛋就“咯咯咯”地叫个不停,唯恐天下人不知,人们就“依声索蛋”,拿个精光。 启示:太张扬,务必会让你失去一些宝贵的东西。
众所周知,在家畜界猪最懒,成天卧在圈里吃喝拉撒睡,外加胡哼哼,把自己弄得臭气熏天,让人嗅然离之,不敢近猪圈一步。但猪却悠然自得,不觉其臭。 猪一天天“膨胀”,它的死期也就近了。当人们把它赶出圈来,也许是因为看到了寒气瘆人的屠刀,也许是因为被阳光刺了眼,也许是因为离开了又脏又臭的猪圈不适应,它疯狂地奔跑,可最终还是让人们拽腿抓毛,然后一刀结束了它“幸福”的生活。最后被人们割条切块,腌炒煮烧,端上了餐桌,进了人们的肚子。 启示:懒惰的人终没有一个好前程,可能前期会吃到一点甜头,可终究没有好下场。
羊向来是善良、温驯、乖巧的代名词。可是在我看来,它表里不如一。在我眼里,它和猪差不多一样懒,每天也是吃呀吃,最后也和猪有一样的下场——被人宰了吃肉。 启示:事物具有两面性,我们不能只看一面,而不看另一面。
狗是最早被人类驯化的动物,对人忠心耿耿,为人们保护家园或充当宠物。人们对它也比较友善,时不时喂给它一些肉或骨头。有些人还可以让它的狗活得长些,终老而死,有个善终。 猫在它小的时候,总是家里的明星,成天扑蹦跳抓地玩个不停,常把一家人逗得哈哈大笑。可是,长大后,猫却成了独行侠,上房爬树,有时一连几天不见身影,还不时溜进厨房,翻箱倒柜,寻找美食。当主人想教训它时,它却箭一般蹿上墙头,扬长而去。它就这样玩玩吃吃,终其一生。 狗和猫形体小,肉少,且不好吃,这是它们的缺点。可恰是这缺点,让它们免遭屠杀之劫。 启示:天生的缺失,也可能正是与生俱来的优势。