继上次老乌鸦成功通过放石子,来喝到瓶子里的水后,许多动物都来称赞他,这样老乌鸦不禁飘飘然起来,之后他每次遇到相同的问题,都是用以前的方法解决。
这一次老乌鸦和他的儿子小乌鸦外出,还是口干舌燥的,他们又遇到了半瓶水,老乌鸦发现后又想和以前一样,他又赶忙去找石子,他的儿子却没有这样做,而是先观察了一下周围的环境,再选择最好的方法。
当老乌鸦来来回回,辛苦的叼来半瓶石子时,他发现小乌鸦,找来了一根吸管,正喝着呢。小乌鸦看到了乌鸦说:“爸爸,我找到了吸管,你别叼石子了,快来和我一起喝吧!”老乌鸦惊呆了,他想不到自己用了这么久的办法,会败给一根吸管。他惊讶的问儿子:“你……你是怎么想到这个办法的?”儿子回答说:“学校的老师教过我们,遇到事情先不要着急去解决,要先去思考,多多观察,找到最好的方法,这样做事会事半功倍。”
老乌鸦听了这些话,明白了:做事不要一直用着老办法,现在时代在进步,要有创新精神,才会有所成就。