仙人球启示作文
有的人喜欢隽美多姿的菊花;有的人喜欢洁白无瑕的百合花;还有的人喜欢芬芳扑鼻的桂花;而我却喜欢那朴实无华的仙人球。
仙人球又称草球,长盛球。原产于南美洲,耐旱,喜欢干燥高温,不喜阴。一般在清晨或者是傍晚开花,花期非常短,仅仅持续几个小时到一天。
它在我家称得上是一位胖子了。瞧它长得胖嘟嘟的,像穿上了一件墨绿色的外衣,浑身上下溢满锋利的小刺,像一只小刺猬一样,可爱极了!米黄色的小刺排布在球体上,密密麻麻的,又细又尖的像绣花针似的。它们就像是一个个小卫士一样,时刻保护着仙人球体,你若想帮帮“小卫士”擦擦汗,它可不领情,一旦碰到“小卫士”,你一定会被它扎出血来,哇哇大叫。它一定是在对你说:“再过来,别怪我对你不客气。”看小卫士多么认真工作呀!球体凹凸不平,像一座座隆起的绿色小山丘,多么可爱呀!
花儿开放的时间虽短,但是花朵总是令人赏心悦目。我家的这盆仙人球开的是金橙色的小花,瞧,有的还是含苞待放的花骨朵儿,在“小卫士”的层层守护下,有的开了一半,像一个害羞的小姑娘,有的花全展开了,像是在炫耀自己的美丽,风一吹来,花瓣沙沙作响,翩翩起舞,轻吟浅唱。
仙人球不仅可以美化环境,而且还可以净化空气。它是天然的氧吧,晚上把仙人球放在居室内,可以补充氧气,助于睡眠。仙人球还是吸附灰尘的高手,可以吸收二氧化碳,净化氧气,还可以防辐射。仙人球作用可真不少呢!
我喜欢仙人球,更爱它的顽强的精神和那无私奉献的精神!