仙人球启示作文
我家的阳台上摆着一盆仙人球。一开始,它只有乒乓球那样大,到现在已像个皮球了。它在我家已有四五个年头了。
仙人球是一种热带常青植物。远看,如同绿翡翠,在阳光的照射下闪着光亮;近看,像个墨绿的绒球;再近看,却是一个螺纹形带刺的圆球。那刺又细又短,像一根根细针。有一天,我偶尔碰一下仙人球,“哎哟!”我的手被它扎了一下,我想这就是仙人球的“护身符”吧。爸爸告诉我:“这刺是仙人球的叶子。”“叶子怎么会那么细小呢?”我奇怪地问。爸爸说:
“仙人球是长在沙漠地带的,为了防止太阳的曝晒、水分的蒸发,所以它的叶子逐渐变小了。”我听了,心想仙人球可真会保护自已哩!推想这些针是叶子,那么球就是茎了,叶子直接长在茎上。啊!问了爸爸,证实我的想法是对的。仙人球真是一种奇怪的植物。
夏天,仙人球开花了,它的花可漂亮了。四个花瓣,红的、黄的、白的……真像一个美丽的小姑娘在一个圆形舞台上翩翩起舞。
仙人球的意志很顽强。在夏天的烈日曝晒下,许多花草都枯萎了,仙人球毫不犹豫地在太阳底下经受考验。在冬天的寒风中,仙人球还是精神抖擞地屹立着。
仙人球,我是你的仰慕者,我崇拜你!无时无刻,我以你为榜样,无论今后遇到什么困难,我都会像你一样的勇敢、坚强!