仙人球启示作文
在一望无际的沙漠里有着一种奇特的植物,它叫做仙人球。
它身上长满了一根根又黄又尖的小刺,你要是碰到了它的小刺,它就会毫不留情地扎破你的手指。它浑身圆圆的像一个小皮绒球,不过他可不能拍哦,拍的话你的手可就遭殃了。
它头上有着一朵白色的小花,那是它的绒毛,就像人的头发一样拔下来了,他也就丧命了。
仙人球主要的特点是它不像大树之类的花草那么娇气,另外的花草必须得有了肥料、水、阳光和肥沃的土地才可以生长,而仙人掌却只需要微量的水和阳光,还有沙子就能生长了。
这让我想到了遇到困难、永不放弃拥有顽强不屈的品质的人,比如说毛泽东,他小时候因为家里穷没有钱,不可以买书,所以徒步去二十多公里远的亲戚家借书看。白天在外面放牛,晚上回家就在豆油灯下辛苦的看书。
还让我想起了前苏联的著名作家——海伦·凯勒。海伦·凯勒刚出生十九个月,发了高烧,最后导致了失明、失聪,她的老师从小就在海伦凯勒的身边教导她,不离不弃而难以置信的事却刚刚发生在了这个残疾人的身上,他最后居然考上了世界名校——哈佛大学。而且还写了一部众人皆知的书,《假如给我三天光明》。
还有美国伟大发明家爱迪生,小时候因为家里没有钱,买不起书,买不起实验工具,所以他在路上捡一些瓶子,来做实验。有一次,他在火车上做实验,而导致了火车爆炸,列车长扇了爱迪生一耳光,正是因为这一耳光,所以导致了他的耳聋。但爱迪生还是那么的坚定执着,最终发明了电灯等对人类很有帮助的物品。
坚持、顽强、不放弃,让我们记住这句话,因为它是我们人生的金钥匙,为我们打开通往成功道路的大门。