仙人球启示作文
什么东西是球不能踢,不能打?相信同学们一定会异口同声地说:“是仙人球!”
我家也有一盆仙人球,它长着绿绿的身子,在这滚圆的身子上,有着针叶般疏疏的小刺。多么可爱呀!我给它取名叫“刺球”。
有一天,由于我很长时间没有给刺球浇水,发现它的刺变成了白色,我急坏了,连忙去找百事通——电脑。哦,原来是这样的:仙人球的刺也有多种,有的是绿色的,也有的会变成白色,密密麻麻的披在身上。这种白色茸毛可以反射强烈的太阳光,这样就可以降低体表温度,也就起到减少了水分蒸发的功效。
那仙人球的刺是什么东西呢?原来,在干旱的环境里,水分来之不易,仙人掌类植物由于长期生长在缺雨少水的沙漠里,为了适应酷暑,经过千千万万年的演变过程,体态变了形,叶子退化了,变成了针叶状的小刺,这是从根本上减少了蒸腾面,原来那些刺就是仙人掌的叶子呀!多么神奇!
记得有一次,小伙伴们在我家玩,玩着玩着不小心把放在阳台角落里的仙人球的盆子打碎了。准备玩过再弄,没想到给忘记了。一连过了一个多月才想起来,还以为它死了呢。跑去一看,它居然还活着!爸爸赶紧把盆子换了。我说:“这些不起眼的小刺还真厉害,居然还能保命!”爸爸笑着说:“不光是刺,你看它身体呈球形,就是用来蓄水,储存养料的。它在那么干旱的沙漠里都能存活下去,这点磨难算不了什么。”
是啊,仙人球没有婀娜多姿的身躯,生活在贫瘠而干涸的泥土里,而它们却能以自身的改变,来适应环境,顽强生存。小小的仙人球,我向你致敬!