仙人球启示作文
我喜欢许多花,比如:百合花、玫瑰花、紫罗兰、郁金香……但是我最喜欢的花是仙人球。因为这种花总是让我可以得到乐趣。
一天下午,爸爸带我去他值班的地方。进去,我一眼就看见一盆仙人球,它很特别,我很快就喜欢上了它。
这盆仙人球身上长满黄色的刺,刺很锋利,一不小心就会把身上某个地方扎破流血。仙人球的形状是圆形,里面是一个波浪形的叶肉,它上面的刺很脆。我便把手放在嫩刺的顶头,“啊!好疼呀!差一点儿流血。”
吸取教训,我再也没把手放在刺的顶头过。有一次,我忍不住好奇地把仙人球的老刺用手小心拨动了一下,结果发出一种好听的声音。接着拨,发现拨动长短不一的刺,发出的声音不同:有啪的声音,有叮的声音,还有砰的声音……真有趣!
最可笑的是我一直把这盆花叫仙人球,可爸爸告诉这是一盆金琥。这种花养殖需水量很少,是在沙漠里生长的植物,有顽强的生命力。
之后我网上查了一下:金琥是仙人掌科,属于多年生草本多浆植物,茎圆球形,植株生长缓慢,球体上有很深的棱沟,排列非常整齐,也称金琥仙人球。它的寿命很长,栽培非常容易。
金琥!我觉得你所有花中是最勇敢的。我为你感到骄傲。我应该学习你的勇敢、顽强、不怕寂寞的精神!