仙人球启示作文
奶奶家后院有许多花,有骄红似火的牡丹,有清香迷人的百合,有白色的小喇叭——牵牛花,还有香气扑鼻的玫瑰。但我最喜欢角落里那盆生命力顽强的勇士——仙人球。
虽然它放在一个不起眼的角落里,不是特别引人注目,可我依然喜欢它。我特别想要这一盆仙人球,奶奶同意了,我端着仙人球,兴冲冲地跑回家,把它放在桌子上仔细观察。它披着一件绿色外衣,有几百根刺,像在警告来者不要随便触碰它。它的形状为圆形,仿佛是一只“绿色”的小刺猬,非常讨人喜欢。
它不仅讨人喜欢,存活能力也很强。有一次,我去青岛旅游,得5个星期才能回来。我突然想起了仙人球,怕它死掉,可已经晚了。
我每天都提心吊胆的,终于旅行结束,我们回家了。一进家门,我就直奔客厅,刚打开灯,就发现仙人球笔直地站在那,依旧是原来生机勃勃的样子。我吃了一惊,更让我吃惊的是其它的植物都枯了,个个无精打采的。我手忙脚乱,一边浇水一边想:仙人球为什么没有枯黄?
我一查阅书籍,发现原来问题就藏在它那圆圆的大肚子里。它的肚子是空心的,而刺四周有肉眼看不见的小孔,水通过小孔滚进内部,它再储存起来,用水维持生命。
仙人球也有解毒、顺肠的作用,是一种很珍贵的药用材料。
我爱仙人球,爱它的无私奉献,爱它的默默无闻,不求名利,更爱它坚强不息的精神!